〈時評〉泛藍歸隊 民進黨面臨韓式戰法

  556
韓國瑜為佛光盃大學籃球邀請賽開球 (圖/高雄市政府)

韓國瑜為佛光盃大學籃球邀請賽開球 (圖/高雄市政府)

國民黨總統初選結果出爐,毫無意外由高雄市長韓國瑜正式取得大選門票,但較令人驚訝的是,韓國瑜竟然以壓倒性的勝利贏過前鴻海董事長郭台銘,這背後透露訊息是泛藍選民已逐漸歸隊,更重要是韓式戰法更將帶給民進黨無比壓力。

國民黨初選民調展開後,根據坊間各單位的民調,以及幾位參選人的表現,幾乎可推論得知韓國瑜確定能勝出,只是勝出幅度多少,特別是郭台銘的支持度,攸關是否脫黨參選、會不會衝擊到韓國瑜選情的關鍵。

但令人訝異的是,從國民黨初選民調的結果,韓國瑜一個人拿下大約四成五的支持度。郭台銘和朱立倫相加後,才能和韓國瑜抗衡,這樣的結果,雖然和綠營支持者發動特定支持韓國瑜有關,但重點是郭台銘的支持度遠不如預期。

雖然到了選舉後段,以及民調進行的最後關頭,郭台銘拋出各種議題,已顯示他病急亂投醫、選情不被看好,但支持度卻比昔日調查還低上許多,其背後的關鍵仍是藍營支持者的意向。

泛藍陣營中,韓國瑜是正統藍出身,郭台銘的藍軍色彩較不濃厚,到了最後選舉關頭,藍營支持陸續歸隊,選擇深藍的韓國瑜,並且加以動員拉票,這些都讓郭台銘顯得吃力不討好。

因此,可以預期在正式選戰對決時,這些期待能拉下蔡英文總統的泛藍陣營與支持度,凝聚力肯定將會更強,拉票力道也會隨之加大。

另方面,從去年高雄市長選舉,到國民黨總統初選,韓式戰法已經慢慢成形,就是動用空軍轟炸,再搭配陸軍掃蕩,然後確保最後戰果。這種動員形態,意即先搶攻網路聲量,一方面塑造對自己有利的氛圍,一方面是圍剿對自己不利的言論。

隨後,再化虛為實,透過大量的組織動員,讓支持者參加支持韓國瑜的特定造勢活動,壯大聲勢,對敵人造成壓制後,取得領先地位,接下來就是避免犯錯,力守原本戰場與戰果。

這種空陸分進合擊的作戰方法,其實原本是民進黨最壇長的兵法,但如今不論是網路的發聲地位,或是實體的造勢活動,都被迫要與韓國瑜拚場,將會耗去不少資源與戰力,甚至是被韓國瑜困住。這對民進黨和蔡英文來說,明年總統大選肯定是一場硬仗。