搶救泰籍失聯移工大作戰 移民署查緝不忘關懷

在醫院細心照護下,阿財恢復健康得以出院,該隊人員即將阿財接往高雄收容所收容安置,並由該所人員持續關懷照料。

  137
(圖/ 移民署)

(圖/ 移民署)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)移民署台南市專勤隊今年6月間接獲臺南地區某大型醫院通報,有位泰國籍男子因病昏倒於臺南市街頭緊急送醫,經院方評估須緊急插管治療,否則將危及生命。該隊立即派員前往探視,經查證身分,意外發現該泰國籍男子阿財是失聯移工,並商請醫院提供妥適醫治。

移民署昨(15)日發佈新聞稿,在醫院細心照護下,阿財恢復健康得以出院,該隊人員即將阿財接往高雄收容所收容安置,並由該所人員持續關懷照料。

據阿財表示,離家來臺工作已近7年,家中父母雙亡,經濟狀況困窘,妻子離家多年,僅1名7歲幼子由哥哥代為照顧,即使自身長期罹患氣喘仍強忍身體不適,繼續工作,該隊得知阿財處境後,即聯繫社工人員與仲介公司提供協助,並洽請泰國貿易經濟辦事處,由蔡巧芯處長與辦事處人員一同前往關懷探視,使其能在收容所安心靜養。

經各界共同協助,終於在7月上旬平安順利返國,阿財於機場登機前,除了表達對臺灣社會的感謝之情,也再次感謝移民署人員奔走協助。

臺南市專勤隊隊長熊德仁表示法律不外乎人情,專勤隊執行查緝同時,秉持法裡容情的人性關懷,他提醒外籍移工辛勞之餘,也要注意自身身體健康,有好的健康才能持續工作賺錢。