教育部首開華語師資班 新南向學生搶報名

課程主題面向多元,包含150小時的基礎、線上、專業倫理及實務課程,並搭配輔導教師以供學員諮詢及交流討論

  623
(圖/ 教育部)

(圖/ 教育部)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)為落實新南向國家華語教學,教育部推動華語教師資源中心計畫,首次辦理「教育部華語教學師資培訓班」,針對新南向專班華語教師,提供客製化華語教學課程,除了提升教學品質,更重要是加強新南向專班外國學生華語能力。

教育部針對擔任國際學生產學合作專班的華語教師,進行密集培訓,充實華語教師專業知能。課程特色包括為提供新南向專班華語教師客製化課程,如新南向華語專班課程設計、教材與運用及華語文能力分級測驗說明。

為幫助新南向專班外國學生適應學習環境,另外開設教師專業倫理課程,如班級經營管理、課室輔導技巧及心理輔導與申訴等課程,課程主題面向多元,包含150小時的基礎、線上、專業倫理及實務課程,並搭配輔導教師以供學員諮詢及交流討論。

課程結訓後亦持續提供輔導諮詢機制,確保每位受訓人員的教學品質,促進教師社群的成長與共學,協助教師適應教學環境與改進教學策略。

為因應新南向國家對專業技術人才培育的需求,教育部也自2017年起在大專院校開設國際學生產學合作專班,希望帶領我國大專校院開拓與東協及南亞國家的實質教育交流,深化雙方互動及聯盟關係。