8.2億人受飢餓所苦 聯合國籲國際採取大膽行動

2019年度《世界糧食安全和營養狀況》的報告首次納入「中度或重度糧食不安全」的監測指標,對饑餓和糧食不安全狀況做出更加廣泛的評估

  268

照片來源:pixabay

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)由聯合國糧農組織、農發基金、聯合國兒基會、世界糧食計畫署與世界衛生組織共同在「可持續發展高級別政治論壇」期間發佈的2019年度《世界糧食安全和營養狀況》報告顯示,目前仍有8.2億人無法獲得充足的食物。

聯合國表示,2018年,非洲的饑餓水準上升了近20%,營養不良狀況十分嚴重。儘管拉丁美洲和加勒比地區的饑餓人口比例仍然維持在7%以下,但這一數字仍在緩慢爬升中。至於在南亞地區的消除饑餓工作,在過去5年間雖然有顯著進展,但仍有近15%的人口處於糧食不安全狀態,營養不良的人口數量仍居全球之首。

為實現2030年可持續發展目標第2項「零饑餓」的工作,聯合國持續呼籲國際社會「採取更大膽的行動……開展跨行業合作」,以應對這一「巨大挑戰」。

另外,2019年度《世界糧食安全和營養狀況》的報告首次納入「中度或重度糧食不安全」的監測指標,對饑餓和糧食不安全狀況做出更廣泛的評估。目前全球尚有超過20億人處於這一種狀態,其中絕大多數生活在低收入和中等收入國家,但在北美和歐洲的高收入國家,也占人口總數的8%,且女性的比例略高於男性。