美國務院主辦宗教自由會議 台灣再度獲邀

第二屆促進宗教自由部長級會議將於7月16日至18日舉行,由美國務卿龐培歐主持

  469
3月11日至12日在台北首度的舉辦「印太地區保衛宗教自由公民社會對話」(照片來源:資料照片/外交部提供)

3月11日至12日在台北首度的舉辦「印太地區保衛宗教自由公民社會對話」(照片來源:資料照片/外交部提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)台灣今年再度受邀參與由美國國務院舉辦的「促進宗教自由部長級會議」,外交部表示,這顯示我國推動宗教自由的價值理念及積極作為獲得肯定。

第二屆促進宗教自由部長級會議(Ministerial to Advance Religious Freedom forum)將於年7月16日至18日在華府舉行,由國務卿龐培歐(Michael Pompeo)親自主持,我國駐美國代表高碩泰將與台灣首位宗教自由無任所大使布興·大立(Pusin Tali)聯袂出席,與國際與會人士交流,分享台灣保障宗教自由的經驗。

外交部今(16)日發布新聞稿表示,藉由本次再度與會,我國將與理念相近國家密切合作,共同捍衛自由及人權價值。

外交部指出,促進宗教自由是美國川普(Donald Trump)總統的外交優先項目,本年會議更將是全球歴來針對宗教自由議題所舉辦最大規模的活動,聚焦於「終止宗教暴力殘殺」,公民團體也將在場邊舉行交流活動,盼公民社會、宗教領袖及各國政府能共同合作、相互支持,以維護全球宗教及信仰自由。

根據總統府公報,總統蔡英文在3月間特聘台灣基督長老教會玉山神學院院長布興.大立為台灣宗教自由無任所大使,任期至2021年2月28日止。

外交部提及,台灣呼應去(2018)年7月第一屆部長級會議的訴求,在3月舉辦「印太地區保衛宗教自由公民對話」會議,是印太地區第一個舉辦宗教自由區域性會議的國家,當時美國國際宗教自由無任所大使布朗貝克(Sam Brownback)不僅親自來台與會,事後也曾多次公開表示肯定。