自費鋪路身後存款僅剩2千元 嘉義熱心公益水果攤老闆今告別式

生前經營水果攤的李志榮,曾選上嘉義鎮民代表,但將賣水果所得與民代薪資,幾乎都用於購買瀝青修補道路坑洞。

  306

圖為李志榮生前修補路面情形。中央社資照/TN後製

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導) 嘉義縣布袋鎮鎮民李志榮,生前經營水果攤,他曾選上鎮民代表,但將賣水果所得與民代薪資,幾乎都用於購買瀝青修補道路坑洞,甚至還自費蓋候車亭。

李志榮7月1日不幸出車禍過世。綜合《自由》與中央社報導,他的弟弟、現任布袋鎮民代表李和芳整理遺物時,發現哥哥李志榮存摺內僅剩2000餘元,幾乎是兩袖清風,相當難過。

今(16)日上午9點,李志榮家人在過溝公園前為他舉辦告別式, 許多鄉親都到場觀禮,感念他對地方貢獻,場面哀戚。嘉義縣長翁章梁等地方政要,今都到場致哀。

現年57歲的李志榮並未娶妻生子,平時在布袋過溝建德宮前賣水果。熱心公益的他,總是開著一輛老貨車巡視鄉間,幫助里民大小事,包括除草、剪樹或清水溝,或是幫助弱勢民眾募款、辦理後事,以及爭取水利建設等。

他的弟弟李和芳表示,哥哥李志榮只要發現鄉間產業道路或巷弄路面有坑洞,常自掏腰包購買瀝青修補,因此,他賣水果所得和鎮民代表的薪資,幾乎都用在公共事務上。

《自由》引述李志榮生前受訪說,看到鄉下老人家騎單車或機車因坑洞摔倒受傷,非常不捨,因此不斷補路,只希望讓他們別再摔傷。記者曾問他到底花了多少錢買瀝青,他直說沒記帳︰「算不出來」。