美中貿易戰影響 中國第2季GDP增速緩 

自上週起,美中代表已開始透過電話重啟談判,但未宣布是否會安排高層會議以打破僵局

  370

圖取自twitter.comscavino45

(台灣英文新聞 / 財經組 綜合報導)受美中貿易戰影響,中國政府15日公布數據顯示,2019年第2季的國內生產毛額(GDP)成長率,從首季的6.4%降至6.2%,下挫了0.2%,創27年來最低增速。

國家統計局發言人毛盛勇接受外媒訪問時表示,今年上半年,在國內外形勢比較複雜的情況下,中國的經濟增長保持了總體平穩、穩中有進的發展態勢。

綜合法媒「世界郵報(Le Monde)」與其他外媒的報導,美國總統川普自2018年開始,持續譴責中國對其國家的貿易順差,因此對許多中國產品徵收懲罰性關稅。在與北京的會談失敗後,華盛頓今(2019)年5月決定將每年中國輸美價值約2,000億美元的商品,徵收25%的關稅。

就在上個(6)月,美國總統川普與中國國家主席習近平在日本大阪舉行的G20峰會會面後,美中貿易戰出現了休戰曙光。萬達(OANDA)高級市場分析師莫雅(Edward Moya)表示,美中貿易戰對中國經濟體產生了巨大的影響。雖然談判正努力取得重大進展,卻仍離中國經濟浪潮的低谷甚遠。

自上週起,美中代表已開始透過電話重啟談判,但未宣布是否會安排高層會議以打破僵局。在今年10月1日,中國即將舉辦建政70周年,澳盛銀行(ANZ)經濟學家Raymond Yeung表示,北京當局不會讓下一季度的GDP成長率跌到6%以下,人行會持續以定向寬鬆的方式振興經濟。