芒果長黑點是發霉 不可亂吃? 農委會出面說分明

  580
圖/Pixabay,由Steve Buissinne提供。

圖/Pixabay,由Steve Buissinne提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)近日盛傳有民眾吃了表皮長黑點,味道臭酸的芒果後出現身體不適,緊急送往醫院治療的情形。農委會今(14)日解釋,造成芒果果實黑點的病害主要有炭疽病及黑斑病,如果是輕微受損的時候,切除受害部位仍然可以食用,但是如果芒果已經明顯腐敗臭酸,就不宜再吃下肚。

夏天是芒果盛產的季節,而台灣南部更是主要產地,這幾年還不斷研發出新品種,不僅受到國人喜愛,外銷量也年年開紅盤,每到產季總是讓人忍不住買回家大快朵頤,但近日有醫師在談話節目上分享案例,表示曾遇過患者誤食有黑點酸臭的芒果,出現噁心和嘔吐的症狀,便緊急送往醫院治療。

高雄區農業改良場芒果專家說明,造成芒果果實黑點的病害主要有炭疽病及黑斑病,分別是受特定病原真菌及細菌危害,會在果實表面造成黑點。這類病菌並不會感染人體,芒果表面如果是輕微受損的時候,切除受害部位仍然可以食用,並沒有安全疑慮。但是如果芒果已經明顯腐敗,有變色變味等情形出現時,就應該丟棄不宜再吃下肚。

台灣芒果品種多,農民栽培技術優良,但民眾買回家後究竟該如何保存芒果,台灣大學園藝暨景觀學系採後處理專家吳俊達副教授表示,一般愛文品種的芒果買回來時已完熟可立即食用,如果是玉文、金煌等品種,買回來後放到軟熟狀態有香氣即可食用,如果未能即時食用時,應放置於冰箱冷藏保存,以維持最佳保鮮狀態,並應儘速食用,以品嘗到芒果的的新鮮美味。