旅美31載舞蹈家來台演講 堅持名校鐵的紀律闖歐美

  634
國際舞蹈家張心平(中)獲台師大表演所所長夏學理(左一)之邀,來台演講(圖/夏學理提供)

國際舞蹈家張心平(中)獲台師大表演所所長夏學理(左一)之邀,來台演講(圖/夏學理提供)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)國立台灣師範大學(以下簡稱台師大)邀請國際知名舞蹈家張心平,進行首次公開講座。她分享國際知名茱莉亞學院「絕對紀律」帶來的影響,並勉勵學習表演藝術的學子要耐得住鍛鍊。

台師大表演藝術研究所邀請國際知名舞蹈家,曾為紐約大都會歌劇院《蝴蝶夫人》獨舞者,林肯中心百老匯職業舞者張心平(Hsin-Ping Chang)。此次,以《舞現人生》為題,在台師大表演所所長夏學理的邀請下,已於台師大表演藝術中心進行她的首次公開講座。

台師大表演所所長夏學理表示,旅美31載的張心平女士,曾任音樂劇國王與我(UK Tour)- 1996 Edition的首席舞者。在講座中,她真誠地分享了如何從一個台灣小留學生,拼進紐約茱莉亞學院(The Juilliard School),並在眾星雲集的紐約與倫敦脫穎而出,舞進國際舞蹈殿堂,給予滿場的聽眾豐美的啟發。

夏學理說明,因緣際會下,順利邀得返台省親的張心平前來演講,相信因為她真摯的分享,表演所的學子們,將可從「舞現人生」的體悟中,開創自己的「無限人生」。

台師大已於日前發布的新聞稿中指出,張心平成功的秘訣有三點,在於堅持所愛,好好的認識自己,並遵循紀律不怕磨練。現在讓我們來看看張心平怎麼說吧!


張心平台師大表演藝術中心演講(圖/夏學理提供)

絕不因為自己不具有什麼,就覺得自己不能做什麼

舞藝超群的張心平一開場就謙虛的表示,相較於具有先天肢體優勢的舞者,她覺得她是一個”後天”的舞者。大學畢業前,系主任意有所指地對她說,「舞蹈的路很窄」,反而讓熱愛舞蹈的張心平更加堅定地要求自己:「舞蹈是我所愛,我一定能夠嶄露頭角」。

張心平認為,即使不具備優勢的肢體條件,但可以從不同的角度,深入探索、挖掘舞蹈呈現的不同層次。她勉勵所有聽眾,「絕不因為自己不具有什麼,就覺得自己不能做什麼」,因為失敗並不是絕對,失敗只是指引人轉向,朝對的路走去。

每個人都不一樣,若想要當別人,永遠做不好

張心平真情地表述,若能與年輕時的自己相遇,則最想對她說:「最重要的人生功課,就是好好的『認識自己』。每個人都不一樣,若想要當別人,永遠做不好」。

張心平說,只有透過探索與自我覺知,才能把自己想做的事做好。她強調,反映人生的藝術,不是一門技術。藝術工作者要從認識自己開始,繼而了解、同理他人。如此,觀眾才會被作品感動。

有紀律,才能打從心底熱愛與堅持

張心平女士以茱莉亞學院聞名於世的「絕對紀律」(absolute discipline),勉勵學習表演藝術的學子,要耐得住鍛鍊且願意潛心研修。

張心平說,所有的學生從早到晚都在茱莉亞學院接受磨鍊,時時刻刻彼此砥礪,相約一起成為最優質的舞者,自然會熱愛與堅持地深擁藝術。

邀請張心平女士前來臺師大公開演講的表演所所長夏學理教授表示:因緣際會下,順利邀得返台省親的張女士前來演講,相信因為張女士真摯的分享,表演所的學子們,將可從「舞現人生」的體悟中,開創自己的「無限人生」。

6/20的講座最後,夏學理所長也與表演所首創的「舞蹈強化課程」負責人吳義芳教授,一起邀請張心平女士於今年暑期前來臺師大開設大師班。三人企盼,表演所的學子們將會向「舞蹈強化課程」的名師看齊,以紀律、熱愛與堅持,自發地要求充實自我。