世界人口日 在這人口爆炸的地球上你該知道的幾件事

而根據一項人口預估資料顯示,到2050年全球人口將增加20億,來到97億總人口。

示意圖(圖/ pixabay)

示意圖(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)1989年聯合國宣佈將每年的7月11日定為「世界人口日」, 當時全世界人口粗估約有50億人。而根據一項人口預估資料顯示,到2050年全球人口將增加20億,來到97億總人口。

綜合媒體報導,為喚起人們對人口過剩問題的關注,1987年聯合國將前南斯拉夫出生的1名嬰兒馬特·加伊帕爾,象徵性地定為全球第50億個人,2年後聯合國人口活動基金會正式將7月11日定為「世界人口日(World Population Day)」。

綜合媒體報導,根據統計,全世界目前約有77億人,2050年預計增加到97億人。雖然人口嚴重過剩,但是並沒有平均增加在各個國家。

根據聯合國資料顯示,由於許多已開發國家比如日本,生育率持續降低,2019年全球平均生育率只有2.5個。但是在印度、奈及利亞、巴基斯坦、剛果共和國、衣索比亞、坦尚尼亞、印尼、埃及與美國等9個國家人口增加率預估到2050年,將占全球人口增長的一半以上。

人口密度過高,將導致全球暖化加劇導致極端天氣次數增加、資源枯竭,污染增加,並增加傳染病的傳播等。

由於醫學高度發展,延長壽命,出生率降低,全球人口結構逐漸趨向老化,聯合國人口司數據顯示,在2018年底, 65歲以上的老人人數,首次超過5歲以下的人數,而這個差距將急劇性地被拉開。