國際人蛇高價收購台灣護照用來偷渡 台美聯合出擊抓38人

牽涉此案的台灣人高達38人,前後載運中國籍人士進入美國境內將近40次,全案經由桃園地檢署起訴。

  255
示意圖(圖/ 中央社)

示意圖(圖/ 中央社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)我國護照擁有146國落地簽與免簽待遇,在全球「最強護照」中排名30。就有國際人蛇集團高價收購我國護照,作為美墨邊界偷渡用工具,並在美國國內高薪聘僱台灣人當車手,開車載運中國籍人士持台灣護照闖關美墨邊界。台美官方聯手搗獲國際犯罪集團,大勝而歸。

《自由時報》報導,來自台灣的吳姓人士涉嫌在2017年6月駕駛車輛運送中國籍人蛇集團成員,企圖從墨西哥穿越美墨邊境關卡聖易西鐸,進入美國。但由於中國籍人蛇成員神色慌張,引發邊境官員疑心,進而查獲整起事件,並將此事通知我國移民署。

在接獲有關情資後,移民署國際事務大隊特勤隊專員林宗仁進行深入調查。林宗仁經過比對各方資料,認為美方提供的資料有擴大追查的必要,移民署隨後成立專案小組進行偵辦。

台灣國土安全部海關暨邊境保護局官員表示,由於這是美墨邊境偷渡的新型態,且牽涉兩岸人蛇集團,美國方面高度重視,透過美國在臺協會提供情資外,也將吳姓嫌犯遣送台灣。

移民署表示,在深入偵辦並進行資料比對後,發現牽涉此案的台灣人高達38人,前後載運中國籍人士進入美國境內將近40次,全案經由桃園地檢署起訴。