劍橋分析公司醜聞調查出爐 臉書遭開罰50億美元

  1974
圖/Pixabay,由Simon Steinberger提供。

圖/Pixabay,由Simon Steinberger提供。

(台灣英文新聞/特約記者 李昱德 綜合外電報導)美國聯邦貿易委員會(FTC)以以3比2的票數通過,針對劍橋分析公司(Cambridge Analytica)於2018年涉嫌非法取得8700萬臉書用戶的指控,決定對臉書開罰50億美元,不過該罰鍰是否執行,還需要經過美國司法部的同意,如果最終通過,這將創下美國聯邦貿易委員會(FTC)史上最高罰款金額。

劍橋分析公司是一間英國政治顧問公司,2016年曾被指控利用偽裝成性向測驗的小測試,藉此獲得受測者和其朋友的個人資料,並利用這些資料設計針對2016美國總統大選的選民選戰資訊,以幫助川普贏得大選。

FTC早在去(2018)年的3月就開始對臉書展開調查,目的是為了釐清臉書是否有打破2011年的協議(使用者同意前不得任意使用其個人資料),將成千上萬的使用者個資售予劍橋分析公司,調查報告與決定一出,臉書和劍橋分析公司皆表示,他們無意對報告發表任何看法。

不過在今年4月的時候,臉書就已經表示,他們預料針對此一資料外洩事件,公司最多可能會被開罰50億美元,甚至還告訴BBC,他們已經「準備好了這筆錢」,這代表著臉書的營收很可能不會面臨太大的衝擊,消息宣布後,臉書的股價甚至還上揚了1.8%。

既然臉書已經準備好了因應措施,這次罰款的重點反而在於,公司是否會因此增加保護個人資料的力道。

在此之前,由於劍橋分析公司的醜聞,許多國家也開始啟動對臉書個資外洩的調查,去年10月,英國就已經以「個資外洩疑慮」為由,對臉書罰款50萬英鎊,加拿大的相關機構也表示,臉書在個資保護上有重大漏洞。

不過部分美國國會議員認為,對臉書開罰並不能解決問題,而既然FTC無法確保個資的安全,國會就應該出手,進行整個結構性的改革,才能一勞永逸。