中國揚言制裁對台軍售美企 阿米塔吉:說說而已

  180
前美國副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)(前)12日上午(美東時間)接受媒體訪問。

前美國副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)(前)12日上午(美東時間)接受媒體訪問。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)針對中國宣布將對參與此次售台武器的美國企業實施制裁,美國前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)於美東時間12日接受媒體訪問認為,通常只是雷聲大,雨點小,但「讓我們來看看他們(北京)會怎麼做」。

美國國防部週一(8)向美國國會發出最新對台軍售通知,內容包括108輛M1A2戰車、刺針飛彈等新項目,總價值估計超過22億美元。對此,中國外交部昨(12)日傍晚以發言人耿爽名義在官網刊登新聞稿宣布,將對參與此次售台武器的美國企業實施制裁。

總統蔡英文出訪友邦,於當地時間11日過境紐約,12日一早與美國前副國務卿阿米塔吉早餐會。阿米塔吉會後受訪,被問及關於中國宣布將制裁參與對台軍售的美企一事。他認為北京這次聲明相對溫和,但接下來的反應變得強硬一點。

中央社報導,阿米塔吉說,「讓我們來看看他們(北京)會怎麼做」,畢竟美國現在已經制裁許多中國企業並加徵關稅。

阿米塔吉也說,中國要制裁美國企業的議題存在已久,他記得多年前在政府任職時,有一家美國國防工業廠商有意賣武器給台灣,中國當時曾威脅,如果成真,就永遠不會再讓這家企業在中國做生意。他說:「他們說了,但始終沒實現。通常是雷聲大,雨點小。」

報導提到,美台商業協會會長韓儒伯(RupertHammond-Chambers)也表示,這是政府對政府的交易,不是企業對企業的交易,因此北京提(制裁)企業,就是沒體認到這是台灣政府與美國政府間政府對政府的交易。

他指出,關於日前在日本大阪舉行的20國集團峰會(G20),他注意到台灣對美出口增加18%,對南邊鄰國的出口也增加。他認為「對台灣而言,態勢還是光明的」。

而國防部今(13)日上午也做出最新回應表示,台美是堅定的盟友,美國基於「台灣關係法」與「六項保證」,提供台灣防衛性武器,有助於強化台灣自我防衛能力及維護區域的和平穩定。在面對中共不斷進行的「文攻武嚇」,國軍將持續強化關鍵防衛戰力,確保國家安全,守護家園,保障自由、民主的成果不被侵犯。