索馬利亞飯店遇汽車炸彈襲擊釀10死 2記者遇難

(圖取自Google地圖網頁google.com/maps)

(圖取自Google地圖網頁google.com/maps)

索馬利亞官員表示,南部港都奇斯梅耀鎮(Kismayo)的飯店遭到汽車炸彈襲擊,造成至少10人喪命,其中包括兩名記者。警方說,死亡人數可能還會攀升。

索馬利亞記者協會(Somali Journalists Syndicate)發出聲明證實,兩名派駐奇斯梅耀鎮的記者在爆炸攻擊中不幸喪生。

記協秘書長慕明(Abdalle Ahmed Mumin)表示:「SBC電視台駐奇斯梅耀鎮特派記者沙赫爾(Mohamed Omar Sahal)以及加拿大記者娜蕾葉(Hodan Naleyeh)(在爆炸中)遇襲身亡。」

記協聲明還提到:「43歲的娜蕾葉和35歲的沙赫爾遇難,是索馬利亞境內今年首起記者遭殺害案例。」

伊斯蘭好戰團體青年黨(al Shabbab)招認犯案,表示青年黨戰士在發動自殺汽車炸彈攻擊後攻入飯店。

警方指出,爆炸發生後約一個小時半槍聲才逐漸變小。居民說,晚上11點,肇事的炸彈客還在飯店裡面。

警監艾薩克(Abdullahi Isak)透過電話告訴路透社:「…但我們認為好戰分子還在建築物內部,我們還沒確認罹難人數,仍有很多人還在飯店裡,因此死亡人數可能還會增加。」

另一名警官艾布迪(Mohamed Abdi)稍早表示,事發當時幾位議員和地方耆老,聚集在艾沙塞飯店(Asasey Hotel)討論即將到來的地方選舉。

他告訴美聯社,持槍的極端分子與安全部隊仍在艾沙塞飯店交火。他說飯店內持續傳來槍聲。