美通過對台軍售 中國嗆祭出商業制裁

此次軍售案是川普總統上任以來第四度對台軍售,價值約新台幣678億

  123
中國外交部發言人耿爽(照片來源:中央社提供)

中國外交部發言人耿爽(照片來源:中央社提供)

(台灣英文新聞/國際組 外電報導)美國國防部週一(8)向美國國會發出最新對台軍售通知,內容包括108輛M1A2戰車、刺針飛彈等新項目價值超過22億美元,中國對此表達抗議,並表示將對參與軍售案的美國企業「實施制裁。」

此次軍售案是川普(Donald Trump)總統上任以來第四度對台軍售,總統府及外交部皆陸續在週二發布新聞稿表達歡迎及感謝。

對此,中國外交部今(12)日在網站上公布發言人耿爽就此事做出回應。

耿爽表示,美方向台灣出售武器「嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,損害中國主權和國家安全。他表示,為了維護國家利益,中國「將對參與此次售台武器的美國企業實施制裁。」

而針對總統蔡英文11日啟程訪問加勒比海四友邦,並過境美國,耿爽在昨日也再度重申,北京堅決反對台美官方往來,並敦促美國「不允許蔡英文過境。」

對此台灣的大陸委員會今日也做出回應,表示蔡總統本維繫邦誼及與各方開展正常交流互動,彰顯國家主權及民主價值同盟,「中共當局根本無權置喙。」

陸委會重申,北京當局以狹隘視角看待台灣,處心積慮對我外交打壓及軍事恫嚇,脅迫台灣接受其褊狹的「一中原則」政治主張,這是台灣國家安全的最大威脅,「我們絕對不會坐視與屈服,我們將繼續自我防衛、反制中共霸凌利誘的威脅與挑戰,捍衛國家主權安全及民主憲政體制。」