比巧克力致命!美FDA:狗兒一旦誤食這個 恐一小時內猝死

  2640
圖/Pixabay,由Omerlavon提供。

圖/Pixabay,由Omerlavon提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)家中有汪星人的請當心!美國食品藥物管理局(FDA)本週發出警告,提醒飼主千萬不要讓狗兒食用含有人工甜味劑─木醣醇(xylitol)的食品和日常生活品,例如:口香糖、花生醬等,嚴重恐有致命風險。

木糖醇是很常見的人工甜味劑,熱量較白糖低,但甜度口感卻跟白糖很相近,因此廣泛添加於無糖食品中。儘管對人類來說是安全的人工甜味劑,但國外近幾年來,不斷傳出狗兒誤食含有木糖醇的食品和日常生活品而致命的案例,最常見的無糖口香糖和牙膏,其他包含糖果、薄荷糖、烘焙糕點、冰淇淋、堅果醬和咳嗽糖漿等。

美FDA表示,人和狗的胰臟都會分泌胰島素來調控體內血糖的平衡,但狗兒和人類的消化系統不同,一旦誤食含有木糖醇的食物,便會很快吸收到血液裡,胰臟會大量分泌胰島素,導致血糖快速下降。

一般來說,狗兒誤食木醣醇約15至30分鐘後即會出現中毒症狀,包含:嘔吐、虛弱、四肢無力、無法站立或行走、癲癇以及昏迷等,有些甚至在發作一個小時內即猝死。

美FDA提醒,一旦狗兒誤食木醣醇時,應立即送醫治療;飼主平常也應將含有木醣醇的食品和日常生活品收好,以降低狗兒誤食風險。