蔡英文過境紐約 路透社:展現川普政府對台支持

蔡總統在抵達紐約當晚便前往我國駐紐約辦事處出席公開活動,被視為外交新突破

  198
總統蔡英文11日抵達紐約,並至我國駐紐約辦事處參加「友邦駐聯合國常代酒會」(照片來源:總統府提供)

總統蔡英文11日抵達紐約,並至我國駐紐約辦事處參加「友邦駐聯合國常代酒會」(照片來源:總統府提供)

(台灣英文新聞/國際組 外電報導)總統蔡英文於11日(皆為當地時間)展開「自由民主永續之旅」,並於同一日抵達美國紐約,外媒指出,儘管國務院表示美國的一中政策沒有改變,但蔡總統過境美國所受的高規格待遇,顯示川普政府對蔡總統的支持。

蔡總統於11日啟程前往加勒比海四友邦訪問,其中去程及返程將分別過境紐約及丹佛共四晚。中國稍早對此提出抗議,呼籲美國不要讓蔡總統過境美國,不過美國國務院表示,這樣的安排並未抵觸美國的一中政策,且遵守《台灣關係法》及美中「三個聯合公報」。

蔡總統3月間出訪時,也曾過境美國,但停留時間較短,路透社引述分析師指出,蔡總統此次延長在美國過境時間,顯示出川普(Donald Trump)政府對蔡總統的支持,尤其是此刻她受到來自北京日益增加的壓力,且美中貿易戰也已長達一年。

曾於2002年至2006年擔任美國在台協會(American Institute in Taiwan)台北辦事處長的包道格 (Douglas Paal)便表示,蔡總統延長在美國停留時間,顯示美國贊同她與北京打交道時所展現的「謹慎及克制。」

包道格指出,美方提供的過境高規格禮遇也是在向中國傳遞一個訊息,就是美國相信蔡總統在美中台三角關係的因應中表現相當「負責」。

包道格甚至表示,儘管川普並沒有主動驅動台美關係的升級,但底下有許多活動正蠢蠢欲動,所以目前還沒有發生很大的變化,但它可能隨時發生,並帶來不可預測的後果。

蔡總統在11日出發前於機場發表談話時表示,此行要向世界傳達臺灣價值,並為台灣尋找更大的空間及商機。

蔡總統在抵達紐約當晚便前往我國駐紐約台北經濟文化辦事處(TECRO),出席友邦駐聯合國常任代表酒會,並接受媒體聯訪。由於這是我國總統首次在國家駐外單位進行公開活動,並會見友邦聯合國常任代表,也被視為外交新突破。