扛下全家經濟重擔無怨尤 新住民獲頒全國孝行楷模

(圖/ 臺南市政府)

(圖/ 臺南市政府)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)來自越南的李氏金線為改善家計遠嫁台灣,婚後夫家人陸續生病,面對丈夫龐大的卡債與家人的醫藥費,她一肩扛下所有經濟責任,毫無怨尤。其堅強意志也讓她獲選全國孝行獎。

李氏金線為了改善越南家計遠嫁到臺灣,然而,婚後陸續面臨丈夫龐大的卡債、罹癌;中風行動不便無法自理的公公;婆婆突然腦中風倒下以及二兒子先天心臟病住進加護病房等,金線一肩扛下照顧這個家的責任,每日拼命工作只盼一家溫飽。

金線面對困頓的生活環境仍舊不離不棄親侍久病的公婆並將他們視為親生父母對待,將所有心思放在台灣家人的身上,經年如一日毫無怨尤。

過去台灣人常說:「嫁雞隨雞,嫁狗隨狗。」的情形已逐漸消失。然而,金線嫁來台灣後的經歷卻還能看見台灣上一代傳統的女性身影--「傳統、溫順,只要能得到家人的肯定,就會死心踏地得做下去。」顯現其「千書萬典,孝義為先」之精神,其孝心孝行發人深省。