學做印尼辣魚乾樂趣多 移民署關懷列車駛進苗栗

(圖/ 移民署)

(圖/ 移民署)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)配合政府新南向政策,移民署副署長梁國輝7月10日與團隊前往關懷新住民,除了體驗越南燈籠與印尼辣魚乾製作外,也探視新住民寄養家庭媽媽。梁副署長表示,新住民及其子女是臺灣新力量,只要潛心學習,考取相關證照,將成為臺灣新南向政策一股不能忽視的力量

移民署副署長梁國輝一行人7月10日來到來到苗栗縣苗北區新住民家庭服務中心關懷新住民,梁副署長更親自體驗製作越南燈籠,作法非常講究,為了防止白蟻,須事先將竹片放在鹽水中浸泡10天後曬乾,再根據燈籠種類進行削薄,完成後還能將成品帶回家留下美好回憶。

接續前往印尼籍新住民房曉賢的工作室。

房曉賢印尼娘家過去從事粿、糕點及辣魚乾食品生意,來到臺灣後,在家人的支持下利用家中飯廳作為工作室,生產各種印尼美食,去(107)年還參加新女力「新住民女性創業加速器計畫」獲得特別獎並獲頒10萬元獎金,用於改善工作室的環境。

副署長梁國輝在親自體驗辣魚乾製作後表示,古法製作的手工食品無添加化學物,不僅健康而且美味。

緊接著訪視中國新住民肖利紅,因為女兒對於手足的渴望,加上肖利紅本身很喜歡小孩,肖利紅自90年加入寄養家庭媽媽的行列,前後照顧了3位孩子,目前照顧的孩子已共同生活3年多,大家的感情都很親近,就像真正的家人般。

最後,副署長梁國輝表示,新住民及其子女是臺灣新力量,移民署為了協助新住民全方位的服務與照顧,推動許多計畫如新住民二代培力計畫、新住民及其子女築夢計畫。

另配合政府新南向政策推動,將新住民及其子女在語言文化的優勢,轉化為新南向產業所需人力資源,只要潛心學習,考取相關證照,將成為臺灣新南向政策一股不能忽視的力量。