【快訊】前總統馬英九被控洩密 高院更一審今宣判無罪定讞

全案將於宣判後確定。馬英九今天未到庭聆判。

  205

更新時間: 2019-07-12 10:51

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導) 前總統馬英九被控洩密案無罪確定,高院更一審審判長張惠立今(12)日宣判指出,馬英九與前最高檢察署檢察總長黃世銘間無共犯關係,是黃世銘主動求見馬英九告知關說案,馬英九為被動接受。

中央社引述張惠立表示,馬英九為公務員,行為有失職懲戒的可能,但不構成中華民國刑法、通訊保障及監察法、洩密等罪名,駁回上訴,無罪確定。

馬英九辦公室今回應表示,馬英九對無罪判決感到欣慰,判決結果不只攸關個人清白,更有助於確立總統應有的行政權限,讓總統安心依法治國。

相關新聞 馬英九官司纏身 還有三中案等著出庭

首次發稿: 2019-07-12 10:11

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)前總統馬英九被控洩密,一審無罪,二審改判刑4月。案經最高法院發回,台灣高等法院更一審於今(12)日上午10時宣判無罪定讞。全案將於宣判後確定。馬英九今天未到庭聆判。

全案起於已解散的最高法院檢察署特別偵查組,在民國102年偵辦民主進步黨立委柯建銘,及當時的立法院長王金平、法務部長曾勇夫等人,疑涉司法關說案。

台北地檢署起訴指出,馬英九在102年8月31日,明知特偵組調查司法關說案的專案報告,並非只是行政不法,仍洩漏偵查中秘密、柯建銘個人資料及通訊監察資料,給時任行政院長江宜樺及總統府副秘書長羅智強。

馬英九另涉嫌在102年9月4日,教唆當時的檢察總長黃世銘,向江宜樺洩漏並交付偵查中的秘密及監察通訊所取得的應保密資料。

一審台北地方法院判馬英九無罪,高院二審改判4月徒刑。經上訴,最高法院發回高院更審。

中央社報導,高院更一審期間,馬英九否認犯罪,表示檢察官講不清楚犯罪行為,卻一直認為他有罪,顯見先射箭再畫靶的傳言,並非空穴來風,請求法院維持無罪判決。

由於馬英九被起訴的罪名原本不得上訴第三審,但因一審無罪,二審改判有罪,基於大法官釋字第752號解釋,及新修正的刑事訴訟法第376條規定,為保障被告訴訟權,得上訴第三審,但若經第三審法院撤銷發回,再經二審法院判決後,就不得再上訴第三審,因此本案於12日宣判後確定。

相關新聞 馬英九官司纏身 還有三中案等著出庭