奧斯陸自由論壇9月再登台北 何韻詩、資訊戰專家開講

今年論壇聚焦於資訊戰影響民主選舉、網路科技安全,以及變性人權議題

  2370
奧斯陸自由論壇(照片來源:資料照片/主辦單位提供)

奧斯陸自由論壇(照片來源:資料照片/主辦單位提供)

(台灣英文新聞/社會組 台北報導)去年首度在台灣舉辦的「奧斯陸自由論壇」,今年將捲土而來,10位國際重量級人士將於9月13日在台北演講,此外,主辦單位還將規劃展覽、音樂藝術表演等交流活動,期盼凝聚亞洲地區民主人權倡議社群,同時促進全球維權人士的對話。

主辦單位人權基金會策略長亞歷克斯格拉德斯坦(Alex Gladstein)表示,「連續在台舉行論壇很重要,民主、自由與人權持續是亞洲區域內的重要議題。」

格拉德斯坦也指出,隨著香港的抗議遊行,台灣即將舉行的總統大選,以及中國、泰國及越南與日俱增的威權主義,現在是時候團結起來,共同支持亞洲地區的民主人權。

根據新聞稿,目前預定邀請來台的論壇講者包括積極參與2014年傘運及今年反送中運動的香港民主社運歌手何韻詩、曾任北韓外交官的脫北者太永浩(Thae Yong Ho)、對於俄羅斯資訊戰有深入研究的專家莫莉馬克烏(Molly McKew)、肯亞變性人權益社運者奧德莉麼布瓜(Audrey Mbugua)、泰國教育改革者秦聯豐(Netiwit Chotiphatphaisal),以及曾獲得普立茲獎的緬甸克欽族記者艾斯特突珊(Esther Htusan)等。

今年的論壇分為三大主軸,包括資訊戰影響民主選舉、網路科技安全,以及變性人權議題。除了有一整天的論壇,主辦單位還將規劃互動展覽、座談、音樂藝術表演,以及交流活動等。

創立於2009年的奧斯陸自由論壇(Oslo Freedom Forum),今年將邁入第10年,除了每年在挪威奧斯陸舉辦的主活動,也擴展到世界其他城市舉辦奧斯陸自由論壇子活動,其中包括美國紐約、墨西哥墨西哥市、南非約翰尼斯堡等地,在亞洲則選擇台灣舉行,今年的台北場是挪威首站後的下一站,也反映主辦單位對於台灣作為地區領袖角色的重視。