日本打擊韓國半導體產業 反而是在幫韓國大廠?

路透社指日本的出口管制,反而幫助韓國半導體大廠削減庫存

  224
示意圖(圖 pixabay)

示意圖(圖 pixabay)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)根據日本《路透社》報導,日本對韓國實施的出口管制措施,反而幫助幫助三星、SK海力士等韓國半導體大廠削減庫存及調整產量,使它們的股價不跌反升。

日本自4日開始的出口管制措施,本應對三星、SK海力士等半導體大廠帶來重挫,昨(10)日首爾股市卻反應良好,三星電子股價上升1%,SK海力士上升4.4%。

《路透社》引用匿名業界人士的看法,指出日本實施管制措施後,短期間無法取得替代原料,反而「幫助我們一掃現有庫存,並帶給我們重新調整產量及庫存的好機會」,並可能在未來推升半導體的價格。

《韓國經濟新聞》在9日時,引用匿名消息來源指出,三星、SK海力士已開始規劃要藉機降低NAND型快閃記憶體的產量。不過,兩間大廠否認該報導屬實,並拒絕評論。

過去一年,NAND型快閃記憶體因為生產過量,加上美中貿易戰使手機等消費型電子產品需求減少,致使價格暴跌。

韓國半導體及顯示器技術協會的朴會長,也稱趁著日本管制措施持續進行之時,是「削減三個月份的庫存的大好時機。」