台泰新創刺繡陶瓷、環保相機 遠距離成跨界設計挑戰

  141
展覽「材料進行式」已於松菸登場(圖/松菸)

展覽「材料進行式」已於松菸登場(圖/松菸)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)松菸最新的「材料進行式」展覽中,可見台泰設計品牌跨界合作,透過嘗試各式媒材企圖打破工藝及科技界線,新奇的文創商品已於松菸風格店家展出至29日。

松山文創園區(以下簡稱松菸)與泰國創意經濟促進局(Creative Economy Agency,CEA)啟動2019年設計師交流計劃,推出台泰設計交流展(Tai-Thai Design Exhibition)「材料進行式」(Material in Motion),由4組台灣和泰國設計品牌共同策展,自即日起於松山文創園區的松菸風格店家展出至29日。

松菸總監陳玉秀表示,台泰設計交流計劃持續進行2年,今年以「材料進行式」(Material in Motion)為題,預期的不單單只是一件新的產品產出,或單純材質的試驗及運用,而是藉由彼此的交流,讓台泰合作設計持續處在「in motion」的狀態,未來開拓更多的合作可能性,讓產品的創意端、市場端無縫接軌,同時創造產值與價值。

泰國創意經濟促進局商業發展技術長Wassida Watanakuchai強調,2年來,台泰設計師透過材質複合設計與跨界創意實驗,結合雙方優勢創造無限可能性,他們非常期待第3年產出更多令人驚豔的作品。

其中,台灣擅長3D製陶技術的「FabCraft Design Lab」,搭配泰國擅長新實驗性刺繡設計的「ease Studio」,作品《5+5》結合陶瓷及刺繡實驗,經過3個月3D列印及傳統電窯燒製,成功測試並研發出創新陶繡媒材,首款「陶繡」設計商品將於10月台灣問市。

FabCraft Design Lab 創辦人闞凱宇表示,「陶繡」系列商品初期研發時,遇到高溫窯燒時,繡線燃燒消失的問題,經過雙方多次嘗試及討論,最終他找到找陶瓷纖維,寄去泰國給ease Studio在上面刺繡,雖然之後繡線遇高溫還是會不見,但是紋理會留下。

闞凱宇透露,研發過程中台灣跟泰國間距離,讓此實驗性計畫溝通起來格外費時,像是一來一往的等待材料寄送,溝通成本變的很高,因此他建議未來類似的計畫,應該要讓團隊面對面一起做實驗,才能更快速的分享經驗發展設計。

闞凱宇提及,下一步預計將「陶繡」發展成燈具相關產品,像是燈罩,因為經過窯燒後陶瓷成品透光性很高,近乎玻璃。

此外,台灣知名創意數位相機「紙可拍Paper Shoot」和泰國設計團隊「THINKK Studio」合作,推出作品《相機超越相機》(REC: a camera beyond cameras ),以泰國當地原木、樹葉、編織與紡織工藝媒材,開發設計環保的相機外殼,相機功能升級成1300萬像素,採用台灣大立光鏡頭,並且兼具縮時與復古錄影的功能,同樣預計10月量產銷售。

台泰設計交流展「材料進行式」已於松菸風格店家 (東向製菸工廠1F)登場,將免費展出至29日,更多詳情請前往官網臉書查詢。


台灣FabCraft Design Lab和泰國ease Studio合作推出《5+5》將刺繡結合陶瓷,此為放入窯燒前的軟質半成品(圖/松菸)


經過窯燒後的成品,比先前的硬,且可見繡線紋路(圖/闞凱宇


《相機超越相機》使用泰國當地原木、樹葉、與紡織工藝媒材,設計環保的相機外殼(圖/松菸)