不忍了! 22國首度合力試壓中國 要求停止拘禁維吾爾人

這也是聯合國人權理事會首次共同發聲譴責中國行為。

  158
(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合外電報導)一份由聯合國人權理事會22個會員國發出的聲明,要求北京當局停止在新疆大規模拘捕維吾爾族人送入「再教育營」的行為,並要求中國開放聯合國進入新疆進行調查。

這也是聯合國人權理事會首次共同發聲譴責中國行為。

《風傳媒》報導,這份聯合聲明署名日期為7月8日,由22個人權理事國大使簽署,包括澳洲、奧地利、比利時、丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、法國、德國、冰島、愛爾蘭、日本、拉脫維亞、盧森堡、荷蘭、加拿大、挪威、西班牙、紐西蘭、瑞典、立陶宛、瑞士與英國。

美國於1年前退出人權理事會。

聲明內容譴責中國對新疆維吾爾族人及其他少數民族實施的大規模居留,送入「再教育營」、侵犯人權的監控系統及其他限制。

此聯署聲明也要求北京當局允許聯合國及獨立國家觀察員進入新疆調查。

中國強力打壓新疆當地少數民族,「再教育營」關押高達200萬維吾爾人。中國當局更將父母被帶走的穆斯林孩童送進「兒童版」的再教育營。被認為是有系統地分化少數族裔的政府與下一代,意在創造一個與其文化根源完全切斷的新世代,從宗教信仰到語言一概抹去,簡直是一種「文化大滅絕」。