法國擬徵「數位稅」 或惹美國關稅報復

法國即將通過向科技巨擘徵收數位稅,川普下令調查是否對美不公

  162
(圖 AP)

(圖 AP)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)法國國會即將於今(11)日通過向IT科技巨擘徵收3%「數位稅」,美國總統川普昨(10)日下令調查法國新的徵稅措施是否對美國企業不公,不排除向法國課徵報復性關稅。

法國的新稅制一旦通過,將向全球年收入過7.5億歐元(262億新台幣)且在法國收入過2,500萬歐元(8.7億新台幣)的科技公司,徵收3%的數位稅,預計將影響Google、Facebook等30間公司,其中不乏是美國大型企業。法國財政部長勒梅爾(Bruno Le Maire)表示,徵稅目地是為了避免跨國企業逃漏稅,而新稅制將可帶來每年5億歐元(175億新台幣)稅收。

美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)則發聲明指,美國有足夠的理由擔心該稅制會對美國企業帶來不公平的不利影響,將依川普指示並根據《通商法》301條款,展開為期最長一年的調查,判斷數位稅是否為不公平的貿易措施。

倘若判斷結果為數位稅確實對美國企業不公平,美國不排除將會對法國課徵報復性關稅。

由於跨國IT巨型企業逃漏稅問題嚴重,歐洲各國都紛紛討論是否要導入數位稅等措施,以防止IT企業避稅。然而,大部分IT企業都是美國企業,這勢必將造成新一波的貿易摩擦。