好嗆!被中國外交部痛斥是「民族敗類」? 黎智英:我的榮幸

黎智英呼籲美國盡快就香港問題採取行動,「這會帶給港人莫大的鼓勵作用。」

  188
(圖/ 中央社)

(圖/ 中央社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合外電報導)香港壹傳媒創辦人黎智英,7月8日獲美國高層接見,就香港修訂逃犯條例及香港「一國兩制」情況進行對話。黎此行也招來中國外交部與駐港特派員公署炮火重批,稱他是「民族敗類、香港罪人」。但黎智英回應「被中國人指控,是種榮幸」。

黎智英是香港壹傳媒創辦人,長期支持香港民主,堅決反對中共獨裁。該立場也讓他旗下成衣產業在中國被封殺。《自由亞洲電台》日前揭露黎智英訪華府消息,引發外界關注。

黎智英7月8日獲美國副總統彭斯(Mike Pence)與國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)會面,就香港政府執意修訂《逃犯條例》與香港「一國兩指」的現狀進行談論。

中國外交部駐港特派員公署7月9日公開指責黎智英,稱「美政府高層在當前香港局勢的敏感時期,排著隊會見這麼一個人,別有用心,發出嚴重錯誤信號,我們對此表達強烈不滿和堅決反對。」

最後駐港特派員公署更說,「這些民族敗類和香港罪人將永遠被釘在歷史的恥辱柱上。」

中國外交部也公開表示,要求美國停止干預香港事務,任何外部勢力以任何形式干預香港事務都是錯誤的,試圖藉機慫恿在香港特區製造混亂既不得人心,也不會得逞。

被中國外交部與駐港特派員公署聯合譴責的黎智7月10日透過《美國之音》表示,「能被中國官方點名指責,是他的榮幸。」

黎強調,即使香港特首撤回「逃犯條例」修法,甚至下台,倘若沒有普選權,香港仍然沒有民主與自由。香港民眾會繼續抗爭,而他認為,當中國意識到他們無法控制香港人民,就會使用武力,六四屠殺事件可能在香港重演。

「他們會製造恐懼、讓人絕望,進而處理掉這些不聽話的港人。」

黎智英也呼籲美國盡快就香港問題採取行動,「這會帶給港人莫大的鼓勵作用。」