放下屠刀立地吃肉 美新創研發「試管肉」

加州多間新創公司研發試管肉,未來吃肉可能不再需要殺生

  1050
(圖 AP)

(圖 AP)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)美國加州數間新創公司正研發所謂的「試管肉(cultured meat)」,利用生物工程技術,將動物的幹細胞培養成肌肉組織,生產可供食用的肉品。未來享用肉食,或許不再需要殺生。

隨著人口增加及經濟成長,對肉食的需求也越來越高。然而,生產肉類卻會對環境帶來相當大的負荷,畜牧需要佔據大面積的土地、消耗大量飼料、可能汙染水源並會排放甲烷等溫室氣體,漁業捕撈則可能破壞生態。

「我們需要保留吃肉的選擇給下一代,同時注意不要把環境逼到極限。」Memphis Meats的創辦人Uma Valeti說道。「比起叫大家放棄吃肉或吃素肉,我們鼓勵大家繼續吃他們喜歡的肉食,我們在保留大家吃肉的權利。」

Memphis Meats成立於2015年,致力於研發細胞栽培的雞肉、牛肉和鴨肉,已吸引嘉吉公司(Cargill)、泰森食品(Tyson Foods)等食品產業巨擘及比爾蓋茲(Bill Gates)等人投資。

柏克萊加州大學的替代肉類研究主任Ricardo San Martin稱,試管肉可以降低生產肉品過程中所需要消耗的土地空間、飼料和水、種植飼料所需的資源、藥物等,又可以降低溫室氣體的排放,是邁向永續經營的一個選項。

另一間試管肉新創New Age Meats的創辦人Brian Spears,則表示「消費者想吃好吃的肉,但同時也不想殺生。我們讓消費者可以放下屠刀,安心地吃肉。」Spears對於試管肉的潛在市場相當有信心。

Finless Foods則致力於生產試管海鮮,尤其是因濫捕而瀕臨滅絕且因汙染而富含重金屬的黑鮪魚。執行長Michael Selden指出海洋生態系相當脆弱,「把海鮮的生產從海中移來陸上」才能讓大海生生不息。

一份來自A.T. Kearney的報告指出,2040年時試管肉將佔所有肉類消費的35%,而素肉將佔25%。「雖然大型畜牧業仍被視為必要之惡,但隨著技術進步,試管肉及素肉取代掉屠宰肉只是時間的問題。」

但Martin卻也表示,試管肉距離商業化還有很長一段路要走。首先得克服的是生產成本的問題,以Memphis Meats為例,初期生產一盤雞肉竟需要花費上萬美元,現在成本雖然壓降至一百美元,但仍然難與傳統畜牧業競爭。

再來,當然還有消費者是否買帳?健康上是否有疑慮?政府是否會立法保障?等諸多難關有待克服,同時還有來自傳統畜牧業的排擠。在美國,勢力強大的畜牧業甚至遊說國會,要求「肉類」這一標籤只能被用在屠宰場出來的肉品,而不可用在試管肉或素肉上。