中華電信499之亂遭處分 NCC降價改罰120萬

NCC委員會議昨(10)日進行重為處分討論,會後宣布,不再上訴,從原本200萬元重為處分,改罰120萬元。

  539

(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)中華電信去年(2018年)499吃到飽方案衍生亂象,被NCC開罰,中華電信不服提起行政訴訟。台北高等行政法院5月判決撤銷原處分,中華電信免罰;NCC委員會議昨(10)日進行重為處分討論,會後宣布,不再上訴,重為處分改罰120萬元。

對此,中央社引述中華電信回覆,因為還沒有收到處分書,暫時無法評論,待收到處分書後,會再一步研議。

中華電信去年5月限時7天開放全民申辦499吃到飽方案,引爆空前搶辦風潮,因無完善配套措施,致客服電話無法接通、電信門市及客服APP軟體處理過久。國家通訊傳播委員會(NCC)認為,中華電信涉有營運不當損害使用者權益,依電信法裁處新台幣200萬元。

中華電信不服,提起行政訴訟,而台北高等行政法院審理後,認為NCC裁罰有理,但罰鍰金額有裁量瑕疵的違法情形。

台北高等行政法院指出,NCC依相關要點裁罰90萬元,另審酌中華電信違反行動寬頻業務管理規則第73條規定情形嚴重,對勞工權益、消費者權益及電信產業秩序的影響範圍遍及全國等,酌加110萬元罰鍰,因此共計處罰200萬元。

不過NCC將中華電信所屬勞工權益受影響的程度,列為加重處罰的審酌因素之一,高等行政法院認為,已違反法規授權裁量的目的與範圍,屬不當連結。

NCC昨(10)日於記者會表示,原裁罰內容衡酌了違反勞工權益,但在勞動部或各地勞動局已經有裁罰,高等行政法院因此認為NCC形同重複評價;NCC決議不再上訴,將勞工權益的因素剔除掉,衡酌違反情節嚴重程度及事後改善態度後,重為處分罰款120萬元。