長庚:特殊體質服用磺胺藥 發生嚴重藥物過敏風險提高40倍

圖/Pixabay,由katicaj提供。

圖/Pixabay,由katicaj提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)一位青春期的女大生因全身紅疹及發燒,連續幾天求診都沒有改善,後來再因發燒、少尿及黃疸後才輾轉會診,才知是因爲頑固型痤瘡服用了磺胺藥物而引起嚴重的藥物過敏。

長庚醫院皮膚科研究團隊證實,若有特殊體質-帶有基因型HLA-B*13:01,與發生磺胺藥物過敏有關。國人如果帶有這特殊基因型時,在使用磺胺藥物產生嚴重藥物過敏的風險,是正常健康族群的40倍以上。

這項研究結果已發表於2018年7月國際著名皮膚學研究期刊「皮膚病學研究雜誌(Journal of Investigative Dermatology)」。

磺胺藥具有抗菌和消炎的功能,除了抗生素的抗菌效果外,臨床上還經常被用來治療許多發炎性皮膚疾病,有它不可取代的功能。然而少數體質的人會對磺胺藥物產生嚴重藥物過敏反應,讓臨床使用上有無法避免的風險。

磺胺的藥物過敏可以分成輕微到嚴重:輕微的藥物疹可以單純是局部搔癢的紅疹;嚴重皮膚藥物過敏包含史帝文生強生症候群(SJS)、毒性表皮溶解症(TEN)和藥物反應伴隨嗜伊紅性白血球增加與全身症狀。臨床表現可以是全身紅疹水泡,到大範圍的皮膚破皮和黏膜潰瘍;疾病進展的過程還可能威脅到身體的五臟六腑,併發肝腎衰竭而導致死亡。

藉由早期診斷和停止使用磺胺藥物,一般輕微的藥物過敏的患者就可達到症狀改善。但若是嚴重皮膚藥物過敏反應的病患,例如SJS/TEN,一旦症狀出現後,即使停止磺胺藥物的使用,藥物已經引起全身性的免疫反應,仍會使病程持續進展、惡化,甚至造成死亡,死亡率甚至高達30-40%。

台灣每年約有近百例具致命性嚴重皮膚藥物過敏的案例,常見引起的藥物包括抗癲癇藥物、降尿酸藥物、磺胺藥、抗生素及止痛藥等。提醒民眾在服用藥物後,若出現皮膚紅疹起水泡、嘴唇及口腔黏膜潰爛、發燒、喉嚨痛等,應立即停藥,並立即就醫治療,避免嚴重藥物不良反應的併發症發生。