老大哥在看着你 中國「社會信用體系」網站驚見港澳台

香港高教界組織質疑中國將在港實施,港府否認,但中國網站卻明列港澳台

  641
(來源 擷自「信用中國」網站)

(來源 擷自「信用中國」網站)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)香港高教界組織「高教公民(Progressive Scholars Group)」昨(9)日發表聲明,指中國計畫在3年內將「社會信用評分系統」引入香港。內地事務局局長聶德權隨後澄清,指該體系絕不會在香港實施,但網友卻發現「信用中國」網站上早已預留港澳台的位置。

高教公民於聲明中指出,在廣東省政府5日所發布的文件《廣東省推進粵港澳大灣區建設3年行動計劃(2018-2020年)》當中,明列「加快社會信用體系和市場監管體系建設」、「探索依法對大灣區內企業聯動實施信用激勵和失信懲戒」等文字,雖未提及港澳字樣,但高教公民稱中國將在3年內於港實施社會信用體系,並直言香港自治地位危在旦夕。

該組織並呼籲港人積極支持美國的《香港人權與民主法案2019》,對建制派及親中派人士,實施凍結在美資產及禁止入境的制裁措施,制衡香港自治進一步受這些勢力侵蝕。

隨後,香港政制及內地事務局局長聶德權在Facebook上發文澄清,指社會信用體系「絕對不會在香港實施」。政府發言人也表示梁君彥也稱,該文件僅適用廣東省,香港政府不會在港推行社會信用體系。

然而,香港網友卻發現,中國國家公共信用資訊中心設立的信用系統網站「信用中國」上面,早就預留港澳台的位置,只是連結還未啟用而已。

筆名「作者」的香港作家稱在中國的社會信用體系下,「人,不再是一個人,而是變成一束束等候被收集的數據,被大數據所圈養。你不知道你何時被扣分,只在機場出境被拒時才知得到。」並指出「這不叫『奧威爾式』,而是『卡夫卡式』恐怖。」不單單只是監控,更直接改寫了奉公守法及社會道德的定義。