上頭下令不准說 美駐港官員「重砲」演說泡湯

川普為了與習近平貿易休兵,不准下面的人亂發言

  141
美國駐港澳總領事唐偉康

美國駐港澳總領事唐偉康 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)為了與習近平在6月的日本G20峰會中達成某種程度的貿易休兵姿態,川普政府可說用盡一切手段。英國媒體踢爆,美國駐港澳總領事唐偉康(Kurt Tong)原定在退休前發表一場抨擊中國的告別演說,卻遭美國國務院攔下,深怕惹得習近平不開心。

金融時報報導,擔任美國駐港澳總領事一職不到3年的唐偉康,上週五卸職,同時也從國務院退休。他曾放出消息,打算於7月2日發表「重砲」演說,針對美國與香港關係、北京打壓香港自由不手軟等議題好好地說真話。

然而,消息人士指,在亞洲協會香港中心(Hong Kong’s Asia Society)進行的這場演說,卻在最後一刻遭國務院一聲令下,「淡化內容」、不得公開發表。對此,國務院三緘其口。不過,一名聽了演講的外交官透露,演說內容不痛不癢,不明白為何不能公開發表。唐偉康本人則未回應。

利字擺中間的川普,上週被問到香港問題時,不願多談,只表示希望問題能獲解決,也在G20峰會中與習近平有過短暫討論。國務院則一貫地打官腔,表示美方立場不變,仍是敦促香港當局就引渡條例修訂案妥善徵詢公眾意見,聆聽香港人民的聲音。