〈時評〉韓國瑜出線 真的對民進黨有利?

  234
(照片翻攝自韓國瑜臉書)

(照片翻攝自韓國瑜臉書)

國民黨總統初選民調正式展開,由於民進黨支持者普遍認為,蔡英文總統對上高雄市長韓國瑜,競爭態勢相對有利,因此,號召綠營基層在接到國民黨民調電話時,要力拱韓國瑜出線。但其實國民黨在初選分裂後,為了重返執政勢必會走向團結,形成最後的藍綠對決,情勢依然充滿變數。

國民黨的總統初選民調,從近來坊間各種數據顯示,韓國瑜和郭台銘處於領先態勢,朱立倫則是緊追在後,因此,就連國民黨內部都有棄保操作的傳言,企圖影響民調結果。

同樣地,綠營支持者也可能接到國民黨的民調電話。多數民進黨人士研判,若是正式邁入總統大選時,韓國瑜將比郭台銘更好打,因此,號召支持者將電話民調的支持度,暫時轉到韓國瑜身上,間接暗助韓國瑜在國民黨初選中勝出。

民進黨認為韓國瑜較好對付的原因,主要是韓國瑜出任高雄市長後,許多政策與表現都已被看破手腳,而且出任市長半年多的時間,更無明顯政績可言。加上年輕人多數不支持韓國瑜,一旦選戰開打後,這位半途落跑的市長,肯定會被放大檢視。

這樣的分析並沒有錯,不過,如同韓國瑜在去年初才到高雄,然後利用半年多的時間要選高雄市長,一開始時,民進黨也是把韓國瑜當成笑話,結果,韓國瑜在逆境之中創造出一股韓流。

同樣情境,當然不可能再重演,但民進黨必須小心提防韓國瑜的爆發力。畢竟,他能選上市長,然後這次若能順利再從國民黨脫穎而出,正式參選總統,也代表韓國瑜絕對不是省油的燈,而且他的刷子不只兩把。

民進黨若是大意就會再度失去江山,何況國民黨初選過後,原本在初選過程瀕臨分裂的陣營,或是韓粉、郭粉的支持者,都將會再度為了拉下蔡總統、不讓民進黨繼續執政而含淚投票,若是藍綠對決回到基本盤時,這場選戰將不會太好打。再者,若是加入台北市長柯文哲也參選時,情勢也會更複雜。

因此,民進黨絕不可輕忽韓國瑜出線後的競爭態勢,相反地,要牢記去年敗選的原因,記取教訓,若是再度小看敵人,恐怕又會再跌一次,甚至比之前摔得更慘。