長榮罷工紛爭 勞動部擬檢討勞資爭議處理法

長榮空服罷工落幕 旅客籲修訂罷工預告期

長榮空服罷工落幕 旅客籲修訂罷工預告期 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 社會組 綜合報導)長榮空服員罷工事件,將於今(9)夜畫下句點,勞動部長許銘春允諾,將全面檢討勞資爭議處理法,盼降低類似事件造成的衝擊。

本次罷工事件達17天,是台灣航空史上最長的一次,也引發了關於罷工預告期等諸多爭議。中央社報導,許明春今日出席一場工地熱危害預警記者會時提到,勞動部將就勞資爭議處理法全盤檢討。

除了儘速討論罷工預告期相關法規,包括調停機制與授權期等議題,也將開放討論,藉此機會,讓未來台灣勞資爭議能有更妥善的法規可依循。

文化大學法律系的邱駿彥教授曾於今年2月華航機師罷工時,提出對罷工預告期的看法。他認為,應由勞資雙方自主協商,訂成團體協約,讓雙方有較大談判空間,政府無需透過法律限制。

此外,他強調罷工預告旨在讓人民能及早採取措施。他舉日本為例,與民生相關的運輸、郵政、通信、電力、瓦斯、自來水、醫療、公共衛生等行業,必須有提前10天向主管機關預告,意在讓人民不致措手不及,而非為了讓雇主得以及早防範。