龔明鑫:2025年估4個兆元 撐出台灣在地發展成長動能

龔明鑫表示,台灣未來20年的產業發展基礎很堅固,這「四個兆元」將可撐出台灣在地發展成長動能。

  123

照片來源:中央社檔案照

(台灣英文新聞 / 財經組 綜合報導)面對美中貿易戰這個契機,行政院政務委員龔明鑫估計到2025年,台灣總計將有4兆元的投資,這一切和政府推動台商資金回台方案有關。

《自由時報》引述龔明鑫的說法,之前已有超過4,300億元的資金回台,預估到今年年底回流的資金達到最高峰,並可望突破6,000-7,000億元,在3年左右破1兆元的資金。至於台商的生產基地,未來若從中國不便移到台灣時,經濟部將配合新南向等政策做整合,目前已展開調查。

綜合媒體報導,至於台灣到2025年總計將有4兆元的投資的部分,第一兆元除了在政府推動台商回台投資的部分,第二兆元則是加上境外資金匯流回專法及前瞻基礎建設第二期即將在明年啟動新的4,000億元,第三兆元則是5+2產業創新的綠能產業部分,預計離岸風電投資金額可元達上兆元,同時創造2萬就業機會,第四兆元則是物聯網跟半導體的廠商投資部分,亦可望累積突破兆元。

龔明鑫表示,台灣未來20年的產業發展基礎很堅固,這「四個兆元」將可撐出台灣在地發展成長動能。