菲警緝毒射殺3歲女童 參議員竟辯護「難免」

菲律賓警方稱販毒嫌犯在攻擊警方時以女童為肉盾,女童母親駁斥警方說法

  144
諸多民眾出席受害女童喪禮(來源 AP)

諸多民眾出席受害女童喪禮(來源 AP)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)所發動的反毒戰爭再添一名受害者。上週日(30日),警方以販毒嫌疑為由突襲民宅時開火,致使一名年僅3歲的女童Myca Ulpina中彈身亡。

警方稱在攻堅民宅以逮捕女童的父親時,他竟以女童為肉盾,並率先對警方開槍,混亂之中才錯殺女童。然而,女童的母親卻駁斥警方的說法,指出警方破門的時候,全家成員都就寢中,沒有任何抵抗警方的行為。

現任參議員及前警官德羅沙(Ronald dela Rosa)於上週(4日)的記者會上,替警員辯護,稱警員自己也為人父母,不可能會想要射殺小孩,然而「我們活在一個不完美的世界當中」,更稱警察執勤「難免(shit happens)」會發生憾事。

人權觀察組織(Human Rights Watch)呼籲國際應該以女童的死為警惕,盡速介入菲律賓政府及警察非法且不人道的行為,以防止更多人受害。根據官方的數字,已經有約6千人死於杜特蒂的反毒戰爭,菲國警方宣稱他們都是拒絕逮捕且有反抗行為才會被執勤警員「合法」槍殺的。

不過,人權觀察組織指出菲國警方經常一查到有毒品線索便直接「就地正法」(summary execution),罔顧人民應受正式司法審判才能定罪的權利,甚至錯殺時才在現場放置毒品而「死無對證」,隱瞞警員錯殺行為,嚴重地侵害人權。人權觀察組織更宣稱,實際受害的死亡人數應為2萬7千人,遠高於官方的數字。