「我不住開山里呀」 疾管署登革熱防疫通知系統出包 全國都收到

衛福部疾管署出面解釋,原本僅僅針對臺南市中西區開山里地區發佈,因為系統發生問題,導致全國民眾都收到了。

(圖/ 中央社)

(圖/ 中央社)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)今天中午11點58分,許多民眾收到「登革熱防疫提醒」簡訊通知,但發現訊息提的卻是「台南市開山里」,讓不少民眾一頭霧水。衛福部疾管署出面解釋,原本僅僅針對臺南市中西區開山里地區發佈,因為系統發生問題,導致全國民眾都收到了。

今天中午不少民眾都收到以下的簡訊通知

「您所在區域(開山里)有本土登革熱疫情,請做好防蚊措施,主動清除室內外積水容器巡查,有發燒、頭痛、關節痛、紅疹等,請儘速就醫接受NS1快篩。台南市政府、疾管署關心您」。

衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥出面解釋,為求資訊透明,並即時警示,過去當國內發生登革熱疫情時,也曾經試過發送相關訊息。

而今年疾管署針對臺南市與高雄市,是否需要製作「疫情警示通報」,高雄市表示需要再評估,而臺南市則決定先就「開山里」進行宣導。

今日的警示簡訊原本僅針對開山里地區周邊半徑2公里發佈,但由於系統設定問題,讓簡訊發佈至台灣各地。

此外,有媒體報導,每次發送全國警示需耗費新台幣1千萬,莊人祥表示,由於這屬於細胞廣播技術,而不是計價簡訊,不需另外支付款項,媒體報導均屬誤傳。