〈時評〉淺談世界AI化後 教育的衝擊與改變

  568

照片來源:pixabay

隨著世界因AI普及後,各個行業及領域將受到衝擊,教育也是其中一員,我們可以沙盤推演可能面臨的情況,進而即早作好防範。

首先是「知己知彼、百戰百勝」,我們要先了解目前的教育情況才能有效防範。在台灣比較常要求的是齊頭式的五育均優,而智育更是默認要求每科都要高分,但這樣就出現了一個很令學生困惑的現象,那及格標準為什麼要設60分!?為何不直接設90分呢?同時更令人詬病的地方是大學可能不是要每一科都要會,那麼過往的教育是否有太多是白學了呢?作者可以斷言,台灣不少學生被「有備無患」、「少壯不努力,老大徒傷悲」、「別人會,為什麼你不會」這類語句影響,以至於對念書沒有興趣。為什麼呢?因為台灣教育要求的就是成績好而已,而成績與記憶力有高度相關,這種所謂的成績好,大部份都靠背書達成。在這種「講光抄」、「背多分」的情況下,大家會逐漸失去學習的動力與創意。但到了AI的時代,要念的東西實在太多,實在不可能將這種念書方法,繼續執行下去,這時應該要採取什麼方法呢?首先是改善成績的觀感,不要再要求科科高分、滿分,而是要適性發展,換言之每個科目只要理解基礎,不必然要全部都會,有興趣的科目再自行加強。同時評分標準要改變,頻率也要修正,要注重理解,而不是三不五時一直在考試。要知道過度的考試,不會讓學生對學習產生興趣。

AI時代的來臨,要學習的內容越來越多,查詢問題的方式越來越多元,如:上網。老師如果不與時俱進,將會慢慢被淘汰,最後剩下少部分可以利用AI輔助教學的老師,或是最後可能連老師都不需要了,僅需要AI與學生互動就能教學。為此,作者將AI輔助教學分成兩個階段:

第一階段,老師利用AI作為輔助教學:以數學為例,老師的授課教學可以採取AI輔助進行講解。

(1) 如果有學生仍有疑問,可以利用AI建議的方法來面對各個不同能力的學生,讓每個學生真的可以理解,而不是像現在可能就是讓部分學生自己想辦法。

(2) 解題時,AI可以提醒老師這一題,學生可能會有哪些問題(見備註1),或是延伸問題等(見備註2)?而不是像現在老師只能講完自己的部分,是否有額外的提醒純粹靠老師的經驗。

備註1:AI經由機器學習,可以提出每一個容易出問題的癥結點。

備註2:AI經由機器學習與關連性分析(推薦系統),可以提出有某問題的人,可能哪幾個單元也有問題,如:隸美弗定理有問題時,AI可以建議學生回去復習平面座標與三角函數。

(3) 可以提示這部份與其他科目的連結、或是相關的歷史、人文、藝術,目前老師是看個人的經驗,有的會、有的不會。如果有了AI 這將都不是問題,故教學輔助AI可以節省老師的備課時間。

(4) 可以利用AI來介紹數學家如何嘗試錯誤(trial and error)發展數學,目前的教材是一條走在正確的道路,並沒有介紹數學家如何嘗試錯誤,若學生走一次數學家的心路歷程後,可以更容易理解數學的內容,讓學生不要死背。

第二階段,在學校利用教學AI進階學習:同樣以數學為例,老師在課堂上教學基礎部分,而進階部分由AI授課,AI經由機器學習,找出適合學生特質及能力的教法。

第二階段的變型,學生在家利用教學AI學習(針對自學方案的學生):同樣以數學為例,AI的授課可經由機器學習,找出適合學生特質及能力的教法。

世界上對於「教育」這一事都會想到芬蘭式的教學方式,然而芬蘭的教學方法對於大多數國家,是只能參考,而無法100%複製。因為那套系統是依該國的文化背景進行設計,並且也經過20年以上的磨合,因此無法全然適用於其他國家,具有著不可複製的特性,如:師資的嚴格要求、升學制度、社會觀感等問題。因此許多問題不是短時間可以改善,但是由於AI發展,使得師資的問題,變成不是問題,只要建立機器學習、不斷成長的輔助教學AI,便能改善學生的學習情況。同時AI是一個世界趨勢,台灣可以走捷徑讓老師進入下一階段的教學模式。

然而我們還是有許多問題要克服,主要是建立教學資料庫,問題資料庫,關連性問題資料庫,人文、歷史、藝術的資料庫,我們距離全面AI的時間不遠了,但是這一段資料庫卻還有很長一段路要走。一但有了完善的教學AI環境後,我們將能節省時間,提升學習效率;同時加上適性發展,必然可以讓學生學得更好,更有興趣,更有創意,進而讓科技發展有機會加速。

台灣現在已經可以作到侷限性的輔助教學AI,只要將現行的教學資料庫、人文、歷史、藝術的資料,先行整合,這樣最基礎的輔助教學AI就完成了。之後再逐步依靠各位老師多年來的經驗,將問題資料庫,關連性問題資料庫更新到輔助教學AI上,就可以將進階版本完成。之後的內容只要隨時間逐步更新,並讓它自行「機器學習」學生的問題,就能不斷改善輔助教學AI系統了。

輔助教學AI最終必然可以達到個人化教學( Personalization ),讓學生不再有類似能力分班的不悅感,當然最重要的是必須先將錯誤的考試制度及成績至上的觀念消滅。那時,使用輔助教學AI才能達到真正因材施教,讓學生在有限時間內,有效率且有興趣的學習到足夠的基礎知識,及部分科目的進階知識。

建議台灣教育部要正視科技的力量,與民間合作開發出輔助教學AI,並找幾間學校測試新型教育的情況,如有問題則改善,沒有問題則推廣,讓學生有更好的學習環境。