芬蘭舉行背老婆障礙賽 12國選手參加

芬蘭小鎮松卡耶爾維舉辦背老婆障礙賽,拉脫維亞選手獲勝

  216
愛沙尼亞式背法(來源 世界背老婆障礙賽官方網站)

愛沙尼亞式背法(來源 世界背老婆障礙賽官方網站)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)芬蘭的小城松卡耶爾維(Sonkajärvi)上週六(6日)舉辦一年一度的世界背老婆障礙賽(eukonkanto),今年有來自12國的34對選手參賽,由來自拉脫維亞選手二連霸再度取勝。

在背老婆障礙賽中,選手不一定要是真的夫妻,男性選手要背著女性選手(大會要求至少49公斤)跑過長達250公尺的場地,途中障礙包含水窪及橫跨獨木等,最先抵達終點者優勝,但也有最佳服裝創意等娛樂性獎項。


背老婆障礙賽的創意服裝(來源 世界背老婆障礙賽官方網站)

比賽並沒有限制背法,但是由於來自鄰國愛沙尼亞的選手經常擊敗地主國芬蘭、奪得冠軍,他們特殊的「愛沙尼亞式」倒背法成為比賽的主流。肩扛或消防員式背法也是常見的背法。

該比賽源自於當地搶婚的風俗,自1992年起開始舉辦世界比賽,吸引來自美國、波蘭、瑞士、俄羅斯等國家的選手參賽。報名費要50歐元,而獎品也很別出心裁,是與老婆體重相同的啤酒。

今年獲勝的是去年勝出的拉脫維亞夫妻選手Vytautas Kirkliauskas 和Neringa Kirkliauskiene,成績66秒。