何韻詩聯合國發言批一國兩制 中國代表兩度打斷

  1418
香港歌手何韻詩8日在聯合國人權理事會發言 (圖取自聯合國人權理事會網頁)

香港歌手何韻詩8日在聯合國人權理事會發言 (圖取自聯合國人權理事會網頁)

香港歌手何韻詩今天在聯合國人權理事會對「反送中」事件發言,雖遭中國打斷2次,但她指出一國兩制幾近死亡,呼籲人權理事會保護香港民眾,將不尊重人權的中國除名。

人權理事會(UNHRC)自6月24日至7月12日在瑞士日內瓦召開會議,何韻詩在非政府人權組織「聯合國觀察」(UN Watch)和「人權基金會」(Human Rights Foundation)邀請下,今天在當地約14時坐在會場內全程以英文發言。

她針對香港政府推動修訂逃犯條例草案,得以將逃犯引渡至中國而引爆大規模「反送中」運動發表說明,她以堅定有力的語調表示有200萬人上街反對修改條例,因為逃犯條例拆毀了讓香港免受中國政府干預的防火牆,且警方對民眾發射橡膠子彈。

不過現場中國代表立即打斷要求程序發言,現場主持會議的副主席在中國抗議後讓何韻詩繼續發言,她表示,「反送中」運動已有多人遭捕,4人輕生,在北京的阻撓下香港至今仍未有普選, 書商及民運份子入獄,中國不計代價破壞香港民主自由,而在聯合國登記註冊「中英聯合聲明」已經遭中國否認,香港政府被中國控制,一國兩制幾近死亡。

最後她詢問聯合國是否應有緊急決議保護香港民眾,由於中國是不尊重人權的國家,人權理事會是否應把中國自人權理事會除名。

中國代表則在2次程序發言時指香港特別行政區是中華人民共和國組成的部分,「這位所謂NGO代表」發言將香港與中國並列,挑戰了一個中國原則,違反聯合國憲章,並指她無端攻擊一國兩制,中方表示堅決反對。