〈時評〉法銀巴黎證券撤台之警鐘

  1518
信義商圈(圖/台北旅遊網)

信義商圈(圖/台北旅遊網)

法銀巴黎證券研究部決定撤離台灣,金管會表示,這是單一個案,評估對台灣影響不大。

法銀證券部撤離台灣,果真是單一個案嗎?當然不是,前面還有英商巴克萊集團、港商聯昌證券,都在用腳投票,捨台灣就中國,這種趨勢,絕對值得政府警惕,不能以單一事件視之,敷衍了事。

長久以來,政府機關對於外界不滿,或不利台灣的現況,總有一套說詞。唾面自乾,自我麻醉,並且麻醉人民,然後依舊好官我自為之,若無其事,不思檢討改進,以至於台灣漸漸淪於亞洲四小龍之尾,現在甚至要被中國、越南、馬來西亞、泰國超越,退步速度之快,令人擔憂。

據了解,法銀巴黎證券的三名主管已調離台灣,僅剩少數研究人員還在台灣任職。外資主要是看中中國快速的經濟成長,資本市場規模越來越大,交易熱絡,目前上海證券交易所每天交易量,幾乎已經是台灣的五倍,還不計入深圳證券交易所的交易量,而且中國產業種類、規模,都遠大於台灣。這個現象及趨勢,正在警惕台灣,如果再不思檢討改進,遲早淪於落後國家。

資誠會計師事務所分析近年來台灣上市櫃公司狀況指出,2017年台灣新上市櫃掛牌家數共42家,比2016家減少了18家,而且集資金額僅148.1億元,比2016年減少107.6億元,等於年減資金4成,充分反應企業投資台灣意願降低,這是嚴重警訊,政府能不重視?

新IPO公司的規模越來越小,平均每家公司的集資規模,2017年本國上櫃平均集資額2.7億元,上市平均集資額4.6億元,外國上市櫃平均集資額5.3億元。上市櫃公司規模小,家數少,對國內外投資人的吸引力當然日益降低,再加上每日成交量也不見改善,外資券商,用腳投票,並不令人意外。

證券市場是經濟櫥窗,台灣證券市場的問題,正反應國家經濟發展的困境,尤其反應主政者的心胸、器度、眼界。

回想當初交通銀行、中華開發工業銀行,扮演著政府風險性投資,也就是創業投資的角色,但是卻被二次金改,活生生的消滅合併,如今再也沒有類似台積電、聯電等,國際型科技公司的誕生,足以說明政治人物錯誤的政策,對國家傷害的深遠,令人痛心。

一葉知秋,台灣不能再因循苟且下去,政府不能再鴕鳥心態,自我感覺良好,使台灣被國際邊緣化,甚至日益退步衰落。人民無辜,尤其是年輕人,低薪問題永遠無解,正是政客最大的罪惡。