比3C更可怕?!醫生揭露傷害視力的兩大幫兇

  991
圖/Pixabay,由StockSnap提供。

圖/Pixabay,由StockSnap提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)14歲李小弟從小二就戴眼鏡,度數年增超過100度,短短幾年就高度近視,今年甚至視力模糊、視網膜剝離。他的爸爸才驚覺,過去的錯誤觀念,差點害到孩子。

台灣小學一年級學生每10個就有2個近視,高三學生更將近每10個就有9個近視,根據國民健康署106年「兒童青少年視力監測調查」結果顯示,幼兒園大班近視盛行率達9%,小一學童攀升到19.8%,到小二暑假更是倍數成長到38.7%。

國健署提醒,年紀越小近視,度數增加越快,平均每年會增加75-100度,如果未加以控制,容易高度近視(度數>500度),而高度近視易產生早年性白內障、青光眼、視網膜剝離及黃斑病變,甚至有10%會導致失明。

很多家長都認為,看電視是造成近視的主要原因,為何已經限制看電視還會近視?其實,近距離、長時間用眼是近視及增加度數的最大幫兇,戶外活動是預防近視的有效方法。

有鑑於此,避免安排孩子長時間從事近距離用眼的學習課程或在家看手機、玩電腦(含平板電腦)遊戲,並落實用眼30分鐘休息10分鐘。

國健署長王英偉補充說明,許多家長對近距離用眼也有誤解,以為只有看書、寫作業才算,結果鼓勵小孩去畫畫、玩玩具、堆積木,但其實這些都是近距離用眼的範疇。應以戶外活動取代近距離用眼活動。