承諾拚經濟 希臘在野新民主黨米佐塔基斯當選總理

圖/facebook.com/kyriakosmitsotakis/

圖/facebook.com/kyriakosmitsotakis/

(台灣英文新聞/國際組 綜合整理)希臘保守派總理當選人米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)7日在大選獲得壓倒性勝利,他誓言會讓希臘「昂然挺立」,進入「就業、安全和成長」的後紓困時期。

米佐塔基斯發表電視演說:「令人痛苦的循環結束了。」他還說,在他的執政下,希臘將「再度昂然挺立」。

他說:「我會兌現你們的期許,不會辜負你們。」即將卸任的歐洲聯盟執行委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker)和土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)都已向米佐塔基斯致電祝賀勝選。

根據94%投票站的官方計票結果,新民主黨(New Democracy)得票率將近40%,為該政黨10年來最佳成績,以壓倒性優勢擊敗齊普拉斯的激進左派聯盟(Syriza)31.5%得票率。

米佐塔基斯將在今(8)日宣誓就任希臘總理,左翼總理齊普拉斯稍早已承認敗選。

選舉結果確認後,51歲的米佐塔基斯將可在300席國會拿下158席的多數優勢,激進左派聯盟則將取得86席。

米佐塔基斯是親歐保守派,出身政治世家,為希臘前總理之子,畢業於美國哈佛大學,曾在著名管理顧問公司麥肯錫(McKinsey)擔任顧問,2000年起踏足政壇。