核子協議爭論不休 伊朗威脅將毀約提高濃縮鈾純度

伊朗最高領袖哈米尼的外交政策顧問維拉雅蒂5日表示,德黑蘭可能於7日將提煉的濃縮鈾純度,提高到5%。

圖為2015年伊朗總統羅哈尼參觀布什爾核電廠 (美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)伊朗近日因核協議問題與歐美國家關係緊繃。在今(7)日召開的記者會上,因協議簽署國家先前未履行約定,再加上多次談判無果,伊朗政府宣布將會在幾小時內打破鈾濃度3.67%的規定,進一步破壞對2015年核子協議所作承諾。

綜合自由與中央社報導,伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)的外交政策顧問維拉雅蒂(Ali Akbar Velayati)5日表示,德黑蘭可能於7日將提煉的濃縮鈾純度提高到5%。

官方的伊朗通訊社(IRNA)指出,政府發言人拉比(Ali Rabei)在德黑蘭的記者會中說:「我們今天將會超過3.67%的濃縮鈾純度上限,純度會根據需要決定。」

伊朗先前表示,西南部的布什爾(Bushehr)核電廠需要5%的純度,研究用反應爐則需要20%。

副外長阿拉奇(Abbas Araqchi)說,歐洲國家正在進行一定程度努力,包括迴避美國制裁並與伊朗進行非美元貿易的新支付機制「支援貿易通匯工具」(INSTEX),但截至目前,伊朗的要求還沒獲得滿足。不過阿拉奇也表示,相關努力使得他們還有一線希望。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)表示,他和伊朗總統羅哈尼已同意在7月15日前尋求解決伊朗核子問題的對話,並會持續與伊朗政府持續談判,希望降低緊張局勢。