【最新】香港九龍7.7「反送中」23萬人遊行 入夜後爆發零星衝突

香港警方今天派出2000警力應對遊行活動,同時設置路障且加強巡邏。

  556

手持英國殖民時代旗幟的香港民眾, 與警方對峙 (美聯社)

圖/美聯社

更新時間: 2019-07-07 23:36

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 今天7.7「反送中」遊行雖在晚間7點28分左右宣布結束,但示威者並未全部離去。

立場新聞報導,入夜後部分示威者轉往廣東道,與警方對峙。到晚上約7點45分警察突然向後退,示威者隨即走出並佔據廣東道的馬路,之後轉入彌敦道,佔據彌敦道多條車道。

晚上將近11時警方開始清場,並在旺角多個地點與示威者爆發衝突。

香港九龍7.7「反送中」23萬人遊行 高鐵停售今午至晚上車票

更新時間: 2019-07-07 20:02

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 香港《明報》報導,晚間7點08分,大會宣布,逾23萬人出席遊行。警方則表示,最高峰5.6萬人。7點15分現場下起大雨,到達終點的遊行民眾開始散去。晚間7點28分,大會宣布遊行結束。

更新時間: 2019-07-07 16:39

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 反修訂《逃犯條例》遊行今(7)日首次在九龍區舉行,由於人數眾多,大批市民無法進入起點尖沙咀梳士巴利花園,遊行較原定時間提早20分鐘起步。

綜合香港媒體報導,遊行龍頭經過文化中心、九龍公園徑馬路及中港城,出發後約半小時抵達遊行終點、高鐵西九龍站外。抵達時間為下午4時15分左右。

遊行者沿途高呼「釋放被捕者、追究警隊濫權、立即雙普選」口號,也多次高呼「香港人,加油」。

警方則沿途戒備,並以手提攝錄機記錄現場情況,遊行隊伍路過的多個路口均有大批警力駐點。參與者大多穿上黑衣,部分人撐著雨傘。隊伍中主要是年輕人,也有一家大小及拿着拐杖的長者。

為因應香港7.7大遊行, 警方派出2000警力 (美聯社)

香港7.7大遊行 (美聯社)

發稿時間: 2019-07-07 14:09

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 香港有網友號召今(7日)下午由尖沙嘴遊行到高鐵西九龍站,表達反對修訂《逃犯條例》(反送中)的立場,遊行預定下午3時半開始。

遊行發起人之一劉穎匡強調,今天的遊行會以發傳單或其他方式,和平、禮貌、友好地向中國遊客宣傳香港人的理念。避免他們因資訊封鎖而對香港反送中運動有錯誤印象。

香港媒體報導,警方派出2000警力應對。預估尖沙嘴一帶道路屆時會非常雍塞,呼籲市民盡量使用公共運輸,避免開車前往該區,同時要隨時留意最新的改道或封路消息。

警方也加強巡邏及設置大型路障,同時呼籲市民,要與激烈示威者保持安全距離或盡快離開現場;若發現有可疑人或物,應在安全情況下向警方舉報。

香港01引述遊行發起人之一劉穎匡強調,今天的遊行將以「和平、理性、優雅」方式進行,向遊客展現港人文明,並「優雅」表達訴求;他強調絕不會做出任何衝擊行為,並駁斥部份外界批評是「無中生有,分化活動」。

劉穎匡強調,遊行目的是希望透過活動向來自中國內地的旅客宣傳香港人的理念,因為中國內地資訊被封鎖,傳媒刻意放大香港衝突畫面,卻不報導事件完整的來龍去脈。

一個專門關注港鐵消息的臉書專頁po文指出,西九龍站內的車站已收起所有不能固定在地上或牆上的擺設和設備,包括流動式欄杆、播放乘客資訊的電視架、違禁品展示櫃等,所有流動式欄杆已被拒馬取代。

這一切措施,似乎都是為了防範可能發生的衝突(如下圖)。

此外車站也收起所有行李手推車,拆除部分面對出口的座椅;據稱車站一旦完全關閉,列車上的乘客將會被原車送返最近開放的高鐵站。

另一方面香港鐵路公司(港鐵)也採取特別措施,繼昨晚(6日)宣布今(7)日只開放西九龍站一個出口和入口,及禁止非乘客進入車站後,今早港鐵更以「確保車站和高鐵列車服務運作暢順」為由,宣布所有售票通道,即時停售今中午起至晚上服務結束時的所有南行及北行高鐵車票,以維持車站秩序。不過這項措施也讓許多香港市民及旅客感到不滿。

港鐵則呼籲乘客可考慮其他方式前往中國內地,或使用其他跨境交通工具。

香港高鐵西九龍站 (美聯社資料照片)

圖/MTRiders臉書

圖/美聯社

圖/美聯社