英國扣留伊朗油輪 伊朗軍揚言報復

英國於直布羅陀海峽扣留伊朗油輪,伊朗革命防衛隊稱伊朗也該扣留英國船隻

  161
遭英國海軍扣留的伊朗超大型油輪Grace 1 (來源 美聯社)

遭英國海軍扣留的伊朗超大型油輪Grace 1 (來源 美聯社)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)英國於週四(4日)於直布羅陀海峽水域扣留伊朗籍油輪,伊朗昨(5)日放話要求英國立即釋放伊朗的船隻,否則將扣留英國的船隻作為報復。

「如果英國不立即釋放伊朗的油輪,那麼扣留英國的油輪就是(伊朗)當局的義務了!」一名伊朗革命防衛隊的幹部公開表示。「伊朗建國40年的歷史當中,從來沒有主動挑起戰端,但是我們被欺負時可是不會猶豫還手的。」

被英方扣住的船隻,是30萬噸級的Grace 1。英國海軍表示,由於該船隻涉嫌違反制裁敘利亞的歐盟禁令,私運石油給敘利亞,才予以扣押。

英屬直布羅托當局則表示,目前只是對船員進行口供筆錄及對船上貨物做調查,預計先將該船隻停於直布羅陀14日,並未認定Grace 1的船員為走私嫌犯。而且,目前船隻已交由警方及海關接手處理調查事宜,英國海軍均已從船上撤離。

然而,在伊朗與美國情勢高度緊張的此刻,英國的收押勢必引來伊朗的不滿及猜想,增添兩國間的摩擦。