阿拉斯加也氣候異常 測得史上最高溫31.6度

根據美國測候所,獨立紀念日當天阿拉斯加測得記錄最高溫31.6度

  1249
阿拉斯加未完全撲滅的野火(來源 美聯社)

阿拉斯加未完全撲滅的野火(來源 美聯社)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)美國阿拉斯加州安克拉治(Anchorage)市,於美國獨立紀念日的週四(4日),測得有觀測記錄以來最高溫的攝氏31.6度(華氏89度)。

週四17時左右,在安克拉治國際機場(Anchorage International Airport)測得記錄最高溫攝氏31.6度,突破1969 年 6 月14日的攝氏29.4度(華氏85度)。

根據美國國立測候所,雖然預計週五(5日)起阿拉斯加的氣溫會開始下降,卻仍然會比往年的同個時間炎熱。

上個月,安克拉治的月平均氣溫為攝氏15.8度(華氏60.5度),比往年同一個月份的月平均高出5.3度,是觀測史上最熱的六月。而過去連續16個月的氣溫,都比往年同一個月份的月平均還熱。

除炎熱外,阿拉斯加今年也比往年都還要乾燥,上個月的降雨量是往年六月平均值的6%而已。各地因而穿出森林大火,州消防局為預防肇生火災,甚至取消今年的國慶煙火。

阿拉斯加氣候評估與政策中心(Alaska Center for Climate Assessment and Policy)指出,阿拉斯加正以全球平均水準2倍的速度暖化,氣候異常不只帶來乾旱及酷暑,還產生森林大火及海水暖化,導致空氣品質下降以及生態浩劫,進而危害居民健康及漁業經濟。

中心並指出,過去要到五月,覆蓋阿拉斯加的冰層才會完全融化,但今年三月就已經看不到冰層了。而6月5日發生得大夥,到現在也還沒完全熄滅,煙霧繼續影響著人口密集的安克拉治。