【更新】長榮罷工20天正式落幕 航班異動至7/21為止

預計7月底前航班陸續恢復正常營運,據統計長榮航空截至6日達成團體協商當天,共取消1440航班,影響旅客數將近28萬人次。

  1159

圖/長榮臉書

9日晚間長榮運航大樓前已恢復淨空。 中央社

更新時間: 2019-07-10 09:44

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)桃園市空服員職業工會從昨(9)日天下午5時起,陸續進行長榮航空公司運航大樓前主舞台及罷工棚拆除作業。

長榮航空公司表示,公司註記空服員職業工會會員的罷工日期為20天,時間到9日晚11時59分正式停止。

工會表示,許多住在附近的空服員這幾天不時會帶著家人,到現場與輪班的會員聊天陪伴,偶爾遇見熟識的同事,也不忘開心的合照,氣氛已不再那麼緊張。

昨晚間6時許,現場除了辦理三寶證件領回作業約10位會員外,其餘會員都已回家,若人在外地或因故來不及領取,工會也會代為保管。

即日起至7/21為止 航班異動

7/21 以後最新異動可查詢長榮官網最新「班機延誤/取消資訊」項目

相關新聞

【不斷更新】6/27~7/5 長榮罷工相關新聞

【不斷更新】6/20~6/26 長榮罷工相關新聞

9日傍晚罷工人員陸續拆除長榮航空公司運航大樓前的主舞台以及罷工棚 (中央社)

許銘春(粉紅外套)、鄭文燦(前排右2)6日均出席協商,左2為長榮董事長林寶水。中央社

【更新】長榮17天抗爭落幕!勞資協議3年內不可罷工

更新時間: 2019-07-07 16:11

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)長榮航空空服員罷工17天終於落幕,勞資雙方昨(6)日晚間簽定團體協約,協約當中約定包含飛安服勤獎金、人評會程序等事項,都將自明年(2020年)1月1日起生效。

桃園市空服員職業工會6月20日下午4時起發動長榮空服員罷工行動,勞資雙方7月6日晚間終於達成共識,簽下團體協約,工會也宣布9日晚間12時結束罷工。

今(7)日起一連3天的中午12點至晚上10點,桃園市空服員職業工會在南崁罷工棚發還三寶(員工證、台胞證及護照),12點不到,現場已經湧現排隊人潮,約有上百名空服員等待領取三寶。

(完整新聞內容在此)

即日起至7/21為止 航班異動

7/21 以後最新異動可查詢長榮官網最新「班機延誤/取消資訊」項目

相關新聞

【不斷更新】6/27~7/5 長榮罷工相關新聞

【不斷更新】6/20~6/26 長榮罷工相關新聞

6日罷工終於宣告落幕,罷工現場的空服員得知後開心合影留念。中央社

【快報】長榮勞資簽團體協約 17天空服員罷工落幕!

更新時間: 2019-07-06 18:30

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導) 經過勞動部居中協調,長榮航空、桃園市空服員職業工會今(6)日下午2點開始在桃園市政府進行罷工後第三度正式協商,雖然雙方已經達成共識,但協商的過程還是很冗長,尤其最後文字確認花了很長時間,晚上6點勞資雙方召開記者會,並簽訂團體協約。

長榮航空公司董事長林寶水今晚向長榮員工喊話,表示「員工的聲音我們已經聽到了,那就趕快回來吧,希望有更好的將來」。林寶水說,這次雙方大家都很辛苦,現在已經簽好協約,員工的聲音,我們已經聽到了,那就趕快回來吧,我們會努力改善與溝通,也會重新為公司來打拚,這是我們的希望,希望有更好的將來。

綜合《自由》與中央社報導,桃園市空服員職業工會6月20日下午4時發動長榮航空空服員罷工,今天進入第17天。勞資協商從下午2時起進行閉門會議,並在5時50分順利通過團體協約。林寶水與桃園市空服員職業工會幹部,在許銘春、鄭文燦等人陪同下走入記者會會場。

預計7月底前航班將陸續恢復正常營運,根據統計長榮航空截至今天共取消1440航班,影響旅客數將近28萬人次。

這次堪稱史上最長的航空業罷工事件終於落幕。根據統計截至今天長榮共取消1440航班,影響旅客數達28萬人次,如果按照長榮航空已經公布的取消班表,截至7月19日將取消2250航班,影響更高達近41萬人次。

根據長榮航空公布的取消航班資訊,罷工初期,長榮航空運能僅37%,後來陸續有空服員願意回來執勤、外站人員返台等因素。進入7月後,運能恢復到6成左右。7月中更恢復到7成運能,期間國內線的立榮航空沒有受到影響。

長榮航空指出,罷工事件落幕後,預計可在7月底前陸續恢復正常營運,8月也會視組員調度及旅客需求做部分航班調整。

根據工會統計,這次罷工事件一度超過2300名空服員繳證(工作證、護照及台胞證等所謂三寶)參與罷工事件,不過後續陸續有上百名空服員放棄罷工向工會拿回三寶,回到工作崗位。

另外,根據證交所資料,長榮航空以取消航班、調度情形初步估計截至5日,累計營收損失約新台幣27.8億元,其他影響金額尚在估算中。

即日起至7/21為止 航班異動

7/21 以後最新異動可查詢長榮官網最新「班機延誤/取消資訊」項目

相關新聞

【不斷更新】6/27~7/5 長榮罷工相關新聞

【不斷更新】6/20~6/26 長榮罷工相關新聞

根據《自由》稍早報導,資方同意放棄「和平協議」裡的「不得對公司員工有任何霸凌、歧視、貶抑或其他任何違法或不當之言行」與罷工預告期等三條約定,消息傳回長榮航空總部前空服員罷工棚,立刻響起一片掌聲。

報導指出,協商代表傳回消息,指資方放棄「和平協議」第一、第二、第五條時,空服員興奮地表示,辛苦是值得的,希望資方盡速同意其他協商內容,讓勞資糾紛早日落幕,他們也能返家好好洗個澡也睡個好覺。

長榮罷工可望落幕? 許銘春親自主持勞資三度協商

更新時間: 2019-07-06 16:08

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導) 在勞動部居間協調下,長榮勞資雙方今(6)日進行第三次正式協商,由勞動部長許銘春親自主持。

《聯合》引述長榮表示,如果今天罷工落幕,航班將於7月底前陸續恢復,至於全面恢復預計要8月初。

《中時》報導,勞動部官員稍早已到達現場,會議室上寫著由勞動部長許銘春主持,工會由理事長趙剛、理事廖以勤參加,長榮公司代表則為董事長林寶水、總經理孫嘉明列席,而桃園市長鄭文燦的名牌也列在其中,不過市府已經表示,鄭文燦並不會出席。

報導指出,司儀在現場也預先排練簽約儀式,跡象顯示協商可望傳出好消息。

據統計,長榮空服員從6月20日下午4時開始罷工迄今,長榮已取消1440架次,影響28萬人次。若今天勞資第3度正式協商順利,7月航班可望逐步恢復,8月全面恢復。

6日協商會場擺出長榮董事長林寶水的名牌 (中央社)

長榮罷工第17天 勞資下午三度正式協商

2019-07-06 14:24

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導) 今(6)日為長榮航空空服員罷工第17天,罷工落幕再度燃起一線希望。空服員工會幹部指出,經3天非正式協商後,協商幹部們下午2點將再度前往桃園市政府,與長榮航空資方代表進行正式協商。

綜合《自由》與中央社報導,今天的協商不對外公開。長榮勞資雙方本週在勞動部積極協調下數次私下會面,先討論、磋商團體協約架構和法律文字,雙方對團協文字架構已討論到一定程度,下午正式上談判桌。

《自由》報導,下午勞資協商過程,勞動部、交通部、桃園市政府勞動局等單位都將派員出席。工會幹部說,除了協商代表前往桃園市政府外,罷工空服員將會繼續留在南崁的罷工棚內,靜待協商結果,並給予協商代表們最大的支持。

預料今天勞資協商內容,仍將針對「不秋後算帳、簽訂和平協議」,以及他五項包括飛安服勤獎金、工會理監事共11名(依實際人數為主),每年25天會務假等,進行攻防。

即日起至7/21為止 航班異動

7/21 以後最新異動可查詢長榮官網最新「班機延誤/取消資訊」項目

相關新聞

【不斷更新】6/27~7/5 長榮罷工相關新聞

【不斷更新】6/20~6/26 長榮罷工相關新聞