英國拍賣圖坦卡門雕像 埃及大怒

英國佳士得拍賣法老圖坦卡門頭像,埃及外交部嚴正抗議

  238
係爭文物(來源 佳士得 Christie's)

係爭文物(來源 佳士得 Christie's)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合報導)英國佳士得(Christie's)拍賣會於週四(4日)以470萬英鎊(約1.8億新台幣)售出法老圖坦卡門(Tutankhamun)的頭像。埃及外交部憤怒地抗議,指拍賣會非法出售埃及神廟遭竊的文物,要求終止交易並歸還文物。

係爭頭像是由紅棕色的岩石雕刻而成,約28.5公分高。

早前,埃及政府便向英國外交部及聯合國教育文化組織(UNESCO)投訴,表示希望延後拍賣,以確認該頭像的來源。埃及古物部指出佳士得並沒有合法的持有證明,並認為該頭像是1970年代從卡納克神廟(Karnak Temple)非法走私至歐洲的文物。

「我們不會再讓任何人出售埃及的文化財產。」埃及古物部嚴正地說道。

佳士得則稱是他們在2016年自德國藝術交易商赫爾澤(Herman Heinz Herzer),以300萬英鎊(約1.1億新台幣)合法購入,擁有最近50年的各個擁有者的名單,並宣稱自1970年代起所有買賣都是合法的。

埃及前古物部部長哈瓦斯(Zahi Hawass)表示週四是「埃及考古學上最黑暗的一天」,並沉痛地說道「圖坦卡門是我們埃及的萬王之王,竟然就這樣不明不白地被賣掉。」