蘇丹迎來希望 軍方與民主派未來三年共同執政

蘇丹軍方與民主派人士達成協議,成立過渡政府,未來三年共同執政

民眾揮舞著蘇丹國旗(來源 美聯社)

民眾揮舞著蘇丹國旗(來源 美聯社)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)目前控制政權的蘇丹軍方終於妥協,與民主派人士達成過渡政府協議,未來三年內將共同執政,並輪流推派元首,三年後舉行普選。軍方並同意對上個月軍隊血腥鎮壓抗議民眾,展開獨立調查。

上個月3日,蘇丹軍政府放任武裝部隊以實彈掃射和平靜坐抗議民眾,之後在街上肆意逮捕並就地處決人民,甚至下令強姦女性抗議民眾,更傳出將抗議者活埋、焚燒、投入尼羅河當中等駭聞。據醫師公會說法,鎮壓確定釀128死,但仍未包括無法尋回屍體的人數。

雖然蘇丹軍政府阻斷全國網路,企圖封鎖消息並打擊抗議民眾的組織能力,令人髮指的種種消息仍然透過各大外媒傳出。

在非洲聯盟(AU)及鄰國衣索比亞的介入斡旋下,軍方及民主派領袖總算進入談判,同意成立「過渡政府執政委員會」,置11名委員,軍方及民主派團體各派5員再加上1名具有軍方背景的民眾。未來21個月仍由軍方領導,之後18個月由民主派推舉輪任元首,三年過渡期後蘇丹全國舉行大選。軍方並同意就暴力鎮壓展開獨立調查。

達成協議後,首都喀土木(Khartoum)的民眾上街慶祝,揮舞著蘇丹國旗並高舉象徵和平的手勢。


歡騰鼓舞的蘇丹民眾(來源 美聯社)