事無不可對人言?柯文哲劉結一會晤直播遭中國官員攔阻【影】

  166
柯劉會直播擷圖(圖/柯文哲臉書)

柯劉會直播擷圖(圖/柯文哲臉書)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)率團赴中國參加台北上海雙城論壇的台北市長柯文哲,今(5)日才透露將與國台辦主任劉結一會面的消息,原本雙方講好直播,沒想到才直播了10分鐘,就遭中國官員硬生生切斷。

中央社引述台北市政府副發言人柯昱安說法,基於公開透明理念,幕僚提議直播,國台辦也欣然同意。不料,從影片可見,才直播沒幾分鐘,就有中國官員跑來關切,要求停止錄影。

柯昱安多次表示事前就已講好,該官員仍一再追問,是「跟誰講好的」,不斷阻攔,最後直接用手遮住鏡頭,直播於是中斷。而後鏡頭雖換了一個角度重啟錄影,10分鐘後卻再次中斷。儘管如此,這還是創下台灣政治人物在中國直播的首例。

新頭殼報導,柯文哲此次上海行,事前關於柯劉會甚囂塵上,但直到今日下午,市府才宣布增加臨時行程。二人傍晚5點到在西郊賓館會晤,過去中國領導人曾在此地接見多名國外政要,包括英國女王、美國總統歐巴馬等人。